• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求寛免公眾街市肉檔租金三個月穩定豬肉價格

2019.06.27


本港兩度受到非洲豬瘟影響,豬肉零售商需要停業多日,事件令業界損失慘重。而內地活豬供應至今仍未能恢復正常,每日只有不足二千隻活豬供港,不及過往的一半,豬肉零售價更大幅飆升,市民被迫「捱貴豬」。有見及此,民建聯邀請食物及衞生局副局長徐德義醫生與一眾豬肉零售商會面,商討有關增加活豬供應量、穩定豬肉價格,以及支援豬肉零售商等事宜。


據與會豬肉業界透露,由於內地活豬供港劇減,加上本港屠房實行日日清,豬隻不能在屠房過夜,導致活豬供應量進一步減少及不穩,豬肉的零售價更急升至過百元一斤。由於豬肉價格貴,市民的購買意欲大減,豬肉檔的生意慘淡。而部份豬肉檔為了「留客」,往往不敢將成本轉嫁予消費者,甚至要「蝕賣」。由於豬肉供應不足,部分豬肉檔只能開半日,尤其是劏豬量不多的小型肉檔。為應付高昂的租金以及保證「夥計有飯開」,部份豬肉檔在停業期間甚至要轉為出售其他貨品作「幫補」。


食衞局在會議中回應指,留意到供求問題令到豬價出現短期上升,已與內地相關部門保持溝通,但或仍需一定時間才可令供港活豬恢復以往水平。至於屠房「日日清」的機制,局方重申措施的必要性,亦相信措施會維持一段相當的時間。


民建聯一眾議員在會議中關注活豬的供應量與豬肉價格高昂等問題,並促請局方加強與內地有關當局溝通,盡快令供港活豬恢復以往水平,讓市民不用再「捱貴豬」。同時,民建聯促請政府盡快向業界提供支援,包括寛免全港出售鮮肉的新鮮糧食店牌照的費用一年、寛免公眾街市肉檔租金三個月,以及寛減公眾街市肉檔租金二成直至非洲豬瘟疫情及內地活豬供應穩定為止,以緩減業界的損失與穩定豬肉價格。

新聞聯絡:民建聯立法會議員何俊賢(2682 0155)、立法會議員陳恒鑌(9274 7035)、立法會議員柯創盛(9266 1035)