• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求政府額外撥款 落實全城滅鼠清潔運動

2019.05.21


就最近錄得3宗市民感染大鼠戊型肝炎個案,政府自昨日起舉行全城清潔運動,針對衞生黑點,加強滅鼠以防止鼠患。食環署今日在深水埗進行滅鼠清潔行動,身兼民建聯深水埗區議員的立法會議員鄭泳舜今日聯同深水埗區議員劉佩玉、社幹陳龍傑,到深水埗觀察食環署行動,並提出防治鼠患一些建議,其中要求政府直接增加撥款,加派人手增加每周洗街及清理後巷街市等垃圾次數,另由跨部門隊伍處理棄置的建築廢料。

政府展開為期三個月的全城清潔運動,「過街老鼠一隻都不放過」,我們對政府取態表示歡迎,但也擔心有關行動不能持續,予外間感覺是一場騷,特別是在沒有增加撥款資源下,只是一面倒加重現有前線外判清潔工的工作量,並不理想。深水埗是全港鼠患指數最高的地區,我們經常收到市民的投訴,居住在六、七樓的居民,也遇到數隻老鼠爬入屋;也有多層大廈居民投訴用鼠膠捉到老鼠後,不知怎處理鼠屍等。

在清潔行動現場,我們要求政府增加清潔和滅鼠的力度,例如清洗目標街道、後巷及街市次數,由兩周一次增加至一周兩次。食環署代表回應指,會加強清洗及滅蚊滅鼠工作,以往在每條後巷會用水車,平均兩周洗一次,現加強平均一周清洗一至兩次,分別輪流用水車,高壓水槍及高速清洗盤交替清洗。至於防鼠方面,以往在每條後巷平均放置老鼠藥六至八包,現加強平均十二至十六包,鼠籠亦由以往每條後巷四至六個增加到六至八個。

針對舊樓區、屋邨及街市鼠患及預防大鼠戊型肝炎,我們認為當局必須額外撥款,配合全城清潔行動,鄭泳舜指出:「如果只是用回部門原有資源,一蚊都唔加,點樣令人相信全城清潔行動可幫到手呢?」我們對政府有以下強烈訴求:

  1. 要求政府制定全城清潔行動綱

  2. 領額外撥款,增聘人手落實全城滅鼠清潔行動

  3. 每周增加清洗目標街道、後巷及街市次數,由兩周一次增加至一周兩次

  4. 增加清理及收拾目標區的垃圾次數

  5. 推行全城舉報鼠患衞生黑點,要求部門制定承諾,須在一定時限內採取措施應對,如增加清潔次數或增加鼠餌

  6. 針對棄置建築廢料黑點,以跨部門協作進行清理行動

  7. 加強宣傳與教育,教導市民如何處理所發現的老鼠,包括避免直接接觸

  8. 成立社區環境衞生基金,由區議會統籌,與非政府機構協作,協助三無大廈清理公用地方,亦協助基層長者做屋內清潔。

新聞聯絡:民建聯深水埗區議員兼立法會議員 鄭泳舜 (6373 1979)