• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

要求正視北大嶼山的交通問題

2018.05.18


港珠澳大橋通車在即,作為連接粵港澳大灣區以及世界各地的策略性「雙門戶」,香港將能充分發揮其優勢,把握「橋頭經濟」和大灣區的發展機遇,為社會及經濟發展注入新活力。


然而,隨著近年北大嶼山周邊基建發展及東涌人口增加,區內車流激增,民建聯立法會議員周浩鼎今日聯同東涌居民請願,並於同日的立法會交通事務委員會上發言,指出同時通往市區的交通管道不足,現時只有青嶼幹線通往市區,交通負荷沉重,加上屯門赤鱲角連接路仍未完成,遇有意外時,車輛「有入無出」,無路可退,容易癱瘓東涌及機場來往市區的交通。周浩鼎十分憂慮港珠澳大橋通車後將會大大增加北大嶼山交通負荷,令現時的交通問題進一步惡化。


在此,民建聯立法會議員周浩鼎和陳恒鑌向政府提出幾項具體建議,盼能解決上述問題。


一、增設香港口岸人工島的泊車位至5,000個


港珠澳大橋香港口岸人工島僅提供約650個泊車位,不足以應付大橋通車後的泊車需求,當本地私家車未能於口岸找到泊位,車流將轉移至東涌,造成「迫爆」東涌的問題。


我們建議增設香港口岸人工島的泊車位至5,000個以上,並加快以多層地庫模式建造停車場的進度,騰出上蓋空間供產業發展需要。同時,發展手機應用程式及網頁,實行港珠澳三地實時車位協調,可以方便市民和旅客了解當日泊位情況,實時追蹤停車場車位數量的變化,並可進行預約泊位服務及付費,更有效分配車位資源。


二、發展輕軌系統連接東涌至機場島


現時東涌達東路等道路是「U」迴環形設計,不易疏散車輛;加上使用達東路、順東路的車輛在近年來飆升,導致東涌市中心的主要交通樞紐經常出現擠塞問題。另外,聯繫東涌與機場的公共交通服務低效,迂迴曲折的巴士路線令僅僅4.6公里的行車距離耗用近30分鐘車程。


我們建議完善來往機場島至東涌的交通配套,發展環保、快捷和承載量高的輕軌系統,連接東涌、香港口岸人工島、香港國際機場、亞洲國際博覽舘,形成連接幾個策略發展區的循環綫。


三、改善通報機制,於全港各個主要幹道加裝電子顯示屏


周浩鼎亦明確要求政府改善通報機制,於全港各個主要幹道包括在西區海底隧道、龍翔道及西九龍公路等合適位置加裝電子顯示屏,讓駕駛人士及乘客盡早知悉北大嶼山發生交通意外,使他們可因應自己的實際情況改變行程。


四、檢討「強風管制措施」


青嶼幹線經常因「強風管制措施」需要封路,影響行車及效率。我們建議檢討青嶼幹線的封路措施,重新檢討「強風管制措施」的「強風」定義及封路時的車輛分流工作等,平衡對交通造成的影響。


隨著大橋正式通車、機場三跑工程以及機場北商業區的落成能創造約14萬個就業職位,可預見將有更多人流、車流往來東涌和機場,產生更龐大交通需求;若未能作出適度配合而阻礙發展,錯失良好機遇,殊為可惜。故此,完善交通配套是當務之急,政府有必要為該區制定更具前瞻性的交通規劃和高效率運輸能力的交通方式。


新聞聯絡:立法會議員周浩鼎 (3703 9870)、立法會議員陳恒鑌 (2522 2202)