• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

觀塘也應發展旅遊業

2013.09.02


作為其中一個香港最早發展的多元社區,觀塘揉合了昔日文化與現代建設於一身,區內既有保留村落文化特色的鯉魚門、天后廟、三山國王廟等,又有不少設計時尚的大型商場。為了進一步探討觀塘區內旅遊業發展的方向及可能性,民建聯就觀塘市民對區內旅遊業發展意見進行調查,以了解市民的看法。


從調查中可見,近七成受訪市民認為現時觀塘旅遊景點的宣傳並不足夠。反映政府有加強宣傳觀塘區旅遊景點的需要,以推廣觀塘區內的旅遊景點,帶動區內旅遊業發展。


就區內發展方向而言,近八成受訪市民認為觀塘區應加強發展旅遊業。反映區內有增設具特色的旅遊景點的空間,並且有改善及增設區內相應配套、基建及交通設施的需要,以配合旅遊業發展。


近九成受訪市民觀塘海濱是區內有發展潛力的旅遊業景點,反映政府可以加大力度發展並使其成為觀塘區重要的旅遊業景點。


有關海濱的發展方向,近九成受訪市民認為觀塘海濱應該增設獨特藝術和文化標誌,例如增設別具特色的旅遊景點。


鑑於觀塘市民普遍對觀塘旅遊業發展有不同的需要,政府應積極促進區內旅遊業發展,改善並增設旅遊景點、相應配套、基建及交通設施。


首先,政府應大力度宣傳及推廣觀塘區有的旅遊景點,如茶果嶺的天后廟與求子石、近年深受攝影愛好者歡迎的觀塘海濱花園、鯉魚門夜景及海鮮食肆、前皇家空軍基地、魔鬼山炮台、新開放的零碳天地等等。


其次,盡快興建單軌列車是刻不容緩的。啟德新發展區與觀塘一水相隔,為加強啟德發展區與觀塘區的連繫。民建聯一直以來向政府建議興建單軌列車,貫通觀塘、九龍灣、牛頭角及啟德發展區。單軌列車既可達到交通運輸連繫的效果,亦可成為旅客的觀光列車。


再者,啟德新發展區近舊機場跑道末端與觀塘應建設一行人行車天橋,以連接觀塘及啟德兩區,亦便利郵輪碼頭的旅客更便利往返觀塘區。


另外,觀塘居民認為要增設具特色的旅遊景點。觀塘避風塘鄰近觀塘海濱花園,亦面向郵輪碼頭。民建聯建議政府於觀塘避風塘設置具特色的旅遊景點,如於避風塘建設3D音樂噴泉。


此外,加快建造觀塘海濱長廊是觀塘居民期待已久的。由鯉魚門至九龍灣的觀塘海濱長廊是觀塘市民一直以來所追求的。民建聯過往發動了不少行動,亦成功推動了現時的觀塘海濱長廊的第一期,及正在興建中的第二期。民建聯要求政府加快興建整條觀塘海濱長廊,令觀塘區市民及旅客有更多的休閒選擇。


更重要的是,增設旅遊巴停泊處及公共交通運輸交匯處。民建聯建議政府積極考慮善用觀塘繞道的天橋底空地,設置旅遊巴停泊處及公共交通運輸交匯處,以解決觀塘海濱暢達性的問題。


最後,民建聯多次向政府建議於觀塘繞道的天橋底空地設置文化體驗館,以向香港市民及旅客介紹觀塘過往作為香港工業區發展的重要地區之一。


青年民建聯委員、民建聯政策副發言人、觀塘區議員 顏汶羽