• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

讓啓德再起飛-東南九龍發展計劃建議書

2006.05.26


東南九龍是香港臨海的珍貴市區地皮之一,如何就上述土地作妥善規劃,已受到社會各界的關注。就此,民建聯希望能集思廣益,提出一個不單為東南九龍及鄰近區域居民帶來裨益,亦是可滿足香港市民需要,為香港建設成21世紀新型城市創造條件的規劃方案。


三大目標


民建聯在提出東南九龍發展規劃時,主要希望能達致以下三大目標:


1. 針對香港的需要及東南九龍本身的特點,將東南九龍打造成一個充滿活力的集旅遊、休閒、環保居所、政府服務於一身的次核心區,為香港市民及旅客提供一個旅遊休閒的好去處,及為市民及營商者提供一個一站式的「政府服務中心」,使該區發展成改善港人生活質素,推動香港整體經濟發展的搖籃之一。

2. 帶動東南九龍鄰近區域的重建及發展

3. 塑造新的規劃發展模式,並推廣至香港其他區域。香港的發展密度過高,已愈來愈受到關注。民建聯希望藉著發展東南九龍的機會,特區政府能在該區實踐理想的規劃概念,包括減低密度、?加休憩綠化空間、推行環保、及具備通盤及完善的配套設施交通網絡等,以推動其他區域規劃的改善及優化,使香港能可持續地發展。

民建聯為此報告命名為「讓啟德再起飛」,正是要向外界展現此美好願景。


七大具體規劃建議


為實現上述目標,民建聯作了深入的?究,並?詢了業界專家及市民的意見,現提出以下七大規劃設施的具體建議:


1. 發展「綜合旅遊消閒區」


在啟德機場跑道末端,建設一個最少擁有兩個長度為360米泊位的遠東區「國際郵輪碼頭」,擴展消費力較強的旅遊。民建聯希望,郵輪碼頭可於今年年底先動工,並確保於2011年竣工。


同時,可參考日本台場的經驗,結合香港本土的特色及文化,在啟德明渠南端發展一個「新啟德遊樂場」,場內設置直升機駕駛、太空穿梭模擬之旅等機動遊戲及可環觀維港景色的摩天輪、及動漫和電腦電視遊戲館等。建議該區設立一個約1,200座位的「中國戲曲劇場」,主要以演出?劇等中國傳統戲曲為主,但輔以演出其他西方戲曲及表演節目,使市民及遊客能接觸到中國的文化,感受到香港東西文化薈萃的氣息。在舊機場跑道尾,設立觀光塔「機場博物館」。區內設彩虹橋(詳情見下文建議第6點)、穿梭環保汽車及海濱長廊(詳情見下文建議第7點)。


2. 建設體育城


民建聯認為,香港需興建一所多用途的體育館,除作體育活動外,還可用作「休閒及商業活動」的場所,如舉辦演唱會、宗教文化活動及展銷會等。體育城的主館設計,可用作舉辦國際賽事;副館則可作體育培訓之用;區內建有一座綜合體育大樓,為市民提供運動場所,以避免在沒有賽事的日子,出現人跡罕至的境況。體育館應建於沙中線「啟德站」附近,以方便疏導人流。


3. 拓建宋皇臺都會公園


宋皇臺公園是一個具歷史意義的旅遊點,可惜現址祗留下一塊方石,我們應擴大及優化現有的公園,與政府倡議的都會公園融合,成為市中心區內一大片文化綠洲,園內設宋朝一條街及小型宋朝歴史博物館。除了可讓市民舒展身心外,還可吸引遊客、提高港人對中華文化的認同。由於九龍區欠缺大型會堂設施,可設計一間具宋朝特色的大會堂,以加強社區的凝聚力。


4. 設立政府服務中心


鑑於香港逾8成人口居於九龍及新界區,民建聯建議,政府可考慮集中部份涉及民生事務、繳費、發牌及諮詢服務的政府部門,如康文署、食環署、稅務局、社會福利署、民政事務署、工貿署、投資推廣署等前線部門,在東南九龍設立一個一站式的「政府服務中心」,免卻市民及營商者奔波之苦,從而落實「以民為本」的理念。


此外,亦可將設在黃金地段商業區的政府部門遷往該區,以節省高昂的租金、善用資源及減低核心區的擁擠。水務署和食環署(旺角洗衣街)、投資推廣署(太古廣場)及工貿署(旺角市中心)等,均是可考慮之列。


5. 加快舊區重建


舊區重建的進度一直未如理想,民建聯希望,藉着發展東南九龍的契機,可為舊區重建加入新的發展元素。在進行舊啟德規劃時,應連帶對鄰近區域特別是舊區進行通盤的規劃,除了完善連接起東南九龍鄰近區域與東南九龍、及與香港各區的交通網絡外,還應加建社區設施,如興建九龍城社區會堂及政務大樓等。


此外,為增加舊區的經濟活動,可考慮將觀塘碼頭一帶發展成東九龍區的潮流特區(SOHO區),容許藝術家在街頭表演及展示傳統手藝等,晚上更可變身為夜巿,與鯉景灣相互輝映。


6. 改善交通網絡


政府必須盡快落實興建沙中線,除可解決該區的交通樽頸問題,還可提供一條貫通馬鞍山至舊啟德、經紅磡直達銅鑼灣的交通大動脈。民建聯建議,區內設兩個地鐵站,分別設於體育館及宋皇臺公園附近,即「啟德站」及「宋皇臺(馬頭圍)站」。


除了落實興建沙中線外,政府可考慮興建兩條海上架橋(名彩虹橋)。利用海上現有的防波堤,興建一條由舊機場跑道向西至紅磡黃埔的海上架橋,另一條則由舊機場跑道向東連接起茶果嶺道(需擴濶)通往官塘的海上架橋;使用者可利用第一條海上架橋經紅隧過海直達港島銅鑼灣區,利用第二條架橋經東隧前往港島鰂魚涌區。架橋完成後,便可提供陸路以外的另一條海上通路,形成一環狀(loop)路網,打通官塘至紅磡的交通,並將九龍與香港島各區連成一片。


7. 落實可持續發展概念


香港欠缺整體城市規劃,且發展過於集中,為亞洲區?僅次於南韓首爾發展密度最高的城市,改善香港的生活及工作環境質素問題已愈來愈受關注。東南九龍及鄰近區域的發展,正好為香港提供更多可發展的空間,有助降低香港整體的密度,令香港可持續地發展。政府可考慮與發展商磋商,在合理條件下,以東南九龍的土地,交換稠密地區如旺角、深水埗等區的土地發展權。


進行東南九龍規劃時,須體現環保、低密度發展、完善整體配套及交通設施的原則。為了讓該區能成為香港環保社區的典範,除了於區內使用環保汽車外,政府亦須盡快制訂該區樓宇的高度限制,設立更多的休憩及綠化帶,並強調盡量以低密度模式去發展。


在諮詢該區居民後,民建聯亦認同,明渠實應覆蓋,除了能較有效解決臭氣?天的問題外,還可提供設置綠化帶及進行休憩用途的土地。


為了優化該區的環境,民建聯建議設海濱長廊,由沿舊機場跑道向東經彩虹橋至官塘及鯉魚門海濱,或由沿舊機場跑道向西經彩虹橋至紅磡及尖東,並建議政府關閉公共貨物裝卸區及改變垃圾轉運站及填土轉運站的選址。


民建聯期望,特區政府與香港各界人士,能攜手完善及落實這個能讓啓德再起飛、優化港人生活及促進香港經濟發展的規劃。


新聞查詢:民建聯經濟及房屋事務發言人陳鑑林 (7770 0370) 、民建聯規劃地政事務發言人張學明 (7773 9156)