• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

財委會表決新界東北前期工程撥款 合情、合理、合法 建制派立法會議員聲明

2014.06.28


立法會財務委員會自五月二日開始審議“古洞北新發展區及粉嶺北新發展區前期地盤平整和基礎設施工程”撥款申請,至昨日(六月二十七日)為止已用了七個會議日,近三十小時審議。審議期間,泛民議員不斷重覆提問,濫用程序重覆提出議案,包括兩次要求主席不能主持會議的議案、一次中止項目討論的議案、四次休會議案,以及提出大量無經預告議案。同時,在主席主持會議期間,假借規程問題,不斷干擾會議進行、經常在座上起哄、高聲呼喝主席,打斷主席的發言,甚至離座走到主席座前鬧事,及向主席拋擲物品,製造混亂場面,嚴重阻礙會議進度。


我們認為,主席在主持會議時已極度寬容,在容許議員表達意見及維持會議有效率進行之間,盡力找尋平衡點,但泛民議員為求拖延表決,不擇手段,帶頭濫用議事規則,破壞會議秩序。他們的行為根本是故意挑釁,存心搗亂、混淆視聽,製造對立,是造成議會混亂的元兇。


泛民議員不只無視議事規則及議會秩序,更反指主席違反議事規則。我們認為,這是「賊喊捉賊」的政治抹黑。我們希望立法會內所有議員本著市民的福祉,回歸理性討論,盡快處理其他積壓多時的撥款申請。


新聞查詢:立法會議員譚耀宗 (7770 0708)