• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

起動九龍東成敗在於單軌列車

2013.11.11


近日政府推出於啟德及九龍東間興建環保連接系統,以配合起動九龍東計劃,全長約9公里的高架單軌列車連接觀塘、啟德及九龍灣。這個系統的第2期的諮詢,是遲來了的計劃。單軌列車系統是有助維繫九龍東的交通命脈,帶動日後工商業區的發展。


我們曾於去年4月29日至5月16日進行網上問卷調查,有效訪問在九龍東居住、就讀或工作合共864名人士。首先,單軌列車方面,超過八成五受訪者支持政府建議的「單軌列車」。同時,亦有超過五成受訪者支持「單軌列車」沿開源道接駁觀塘港鐵站。第二,觀塘跨海連接橋方面,接近九成半的受訪者支持要興建跨海大橋,以連接觀塘及啟德地區。同時,超過五成受訪者支持橋的垂直淨空高度為21米。第三,觀塘避風塘用途方面,約六成七的受訪者認為觀塘避風塘應該要改變用途。同時,五成六受訪者認為觀塘避風塘應該改為水上活動中心。


車站方面,今次諮詢文件中,政府建議取消啟晴邨站而搬往宏光道與啟祥道交界,以疏導附近的人流、車流。筆者建議政府保留啟晴邨車站,同時增設宏光道與啟祥道交界的車站。至於將宏光道與臨華街交界車站遷至MegaBox旁休憩用地方面,政府要考慮及搭建好各商廈,如九龍灣展貿中心等往返車站的行人天橋系統,以疏導日益嚴重的擠塞。


九龍東將來是本港第二個商業中心區,是主宰本港經濟命脈的重要火車頭。若政府未能建設好單軌鐵路作交通上聯繫配套的話,整個起動九龍東計劃很快便會崩潰。


對於單軌列車的走線、觀塘跨海連接橋及觀塘避風塘用途方面,市民的主流意見是清晰的,故我們要求:1〉政府盡快落實工程,以配合啟德區的發展及「起動九龍東」的計劃; 2〉加強地區的宣傳,令市民進一步明白「起動九龍東」整個計劃的概念,從而令居民能在諮詢過程中,得到充份的參與。


青年民建聯委員、民建聯政策副發言人、觀塘區議員 顏汶羽