• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

農曆新年家居廢物調查


2013.02.03


農曆新年是家家戶戶慶祝的重大節日,但同時亦會製造不少廢物。為了解市民在農曆新年期間會否製造過多廢物,民建聯進行了電話問卷調查(詳細結果見附件)。


調查成功訪問了720名市民。結果發現,不少受訪者會將可分類回收或循環再用的廢物,包括舊衣服、包裝花紙、禮盒、利是封、賀年食品等,當作一般垃圾棄掉。其中,賀年食品因存放過久而棄掉的情況最為嚴重,其次是利是封及包裝花紙。


另外,約65%受訪者不知道坊間有相關的廢物回收活動,即使表示知道有這類型回收活動,亦只有約44%受訪者曾經參與。


立法會議員陳克勤、民建聯環境事務副發言人招文亮及北區區議員柯倩儀在記者會上均表示,現時環保署及其他團體都會在節日前後,舉行不同回收活動,例如:回收賀年食品、利是封等,但卻未有統一宣傳,以致很多市民未有參與。他建議當局起帶頭作用,中央舉辦相關的回收活動,以增加公眾認知及參與。針對棄掉賀年食品的情況,他認為,環保署可與志願團體加強合作,把食物送贈給有需要的人士,避免浪費。


除了回收,陳克勤議員亦呼籲市民發揮心思,將廢物加以善用,如將舊的利是封循環製作成賀年飾品,既增添節日氣氛,又可過一個「綠色」新年。


新聞查詢:立法會議員陳克勤 (7770-0829)