• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

重建漂亮海濱

2014.11.24


香港素有東方之珠美譽,其中一個原因是我們擁有漂亮的海港。填海的確令這個珍貴資產受到破壞,幸好政府近年也發現問題嚴重性,立例保護維港兩岸,讓 我們以及子孫們未來仍可以擁有一個美麗的海濱。有人認為,政府對海濱的重視不只是一個城市的形象工程,更反映了它對提升市民生活質素的重視程度。近日,我 們在區議會便提出了優化尖沙咀海濱的計劃。


任何到過新加坡一遊的朋友不難發現,新加坡政府很懂得發揮臨水的優勢,Marina Bay不單令城市整體的面貌更細膩、更具活力,且為市民遊客帶來舒心閒適的空間。


倫敦的創意無限更成為很多城市爭相效法的榜樣,繼倫敦眼,最近有建築師提出興建 Thames Deckway,在泰晤士河上興建一條全長七里的單車徑,接連 Battersea 及 Canary Wharf,可以想像如計劃得到落實,倫敦將再上一層樓。


香港要追上這個世界潮流、發揮海濱的優勢,事實上有很多潛在空間,提升海濱規劃以及以市民遊客為本的設施並非朝夕可成,創意、決心和能力缺一不可。香港在這方面起步雖遲,但亦因此可以借鏡先驅城市的創意點子。


尖東海濱與星光大道、文化中心、藝術館等文藝設施連成一線,前民政事務局常任秘書長楊立門曾豪言要將之打造成南九龍文化帶,與西九文化區互相輝映。 的的確確,香港電影反映城市文化和時代脈搏,同時是香港的文化出口,為中外人士所熟悉,倘星光大道設施得以提升優化,配合上述一系列文化藝術場館,加上漂 亮維港景色,不難再次成為旅遊熱點。遊人在星光大道體會香港電影業發展同時,亦可飽覽維港景致,一舉兩得。


星光大道曾被批評缺乏賣點、落伍,現在正是好時機重建,配合整體、長遠的規劃,推廣香港電影業發展同時,加入更多文化元素,增強與市民的互動,吸引 本地和外地旅客實地了解。然而要真正成功構建南九龍文化帶,政府需要魄力、議員須懂得及時反映民情、商界亦要投放更多資源,缺一不可。


AM730原文


刊於AM730

民建聯副秘書長、油尖旺區區議員 葉傲冬