• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

關注吸毒駕駛問題

2010.03.30


民建聯立法會議員陳克勤、交通事務發言人陳學鋒等,今日就本港的吸毒駕駛並引致意外問題與運輸及房屋局副局長邱誠武、副秘書長朱經文等會面。會上民建聯成員提交較早時公佈的吸毒駕駛民意調查,並提出有關建議:


1. 改善現行執法指引


吸毒司機無視道路使用者及途人的安全,應加以嚴懲,但礙於現有法例的限制,警方即使懷疑司機吸毒,若沒有足夠的客觀環境證據例如車內藏毒,而司機又不願合作進行驗毒的話,警方因未能掌握司機吸毒的證據,而難以提出檢控。我們相信上述的執法問題,令到過去5年,只有兩宗司機因索k而遭到藥駕檢控,亦由於這個執法問題,令到吸毒駕駛的問題越趨嚴重。因此,我們建議,警方應制訂一套指引,讓警員在日常巡查司機的程序中,對懷疑吸毒的司機,進行一系列具科學性的測試動作,並以此作為合理的依據,讓警方能進一步要求司機進行驗毒。至於何謂具科學性的測試動作,可參考澳洲執法機關現正沿用的The Standardised Field Sobriety Test (SFST), 當中包括瞳孔對焦、來回行走及單腳企等測試。


2. 密切注視新執法指引的成效


讓警員在日常巡查程序中,可對懷疑吸毒的司機進行一系列測試動作,故然有助警方作出評估,以及搜集證據,然而,正如初期對於醉駕的執法問題一樣,在沒有隨機抽查的情況下,要待警方懷疑司機有吸毒徵兆,並作出截查時才揭發問題,對司機而言,亦不具阻嚇性,故此,我們建議新執法指引實施後,當局宜密切注視打擊吸毒駕駛的成效,並於適時作出檢討,包括參考現行打擊醉酒駕駛的法例,賦權警方可隨機抽檢司機有否吸毒,藉以加強阻嚇性。


3. 政府應增加宣傳工作


根據聯盟較早時公佈的調查結果,不少受訪者認為政府在推動宣傳教育的工作上,做得不足。為了讓司機了解吸毒駕駛後所需承受的負面結果,以及讓更多市民關注到毒駕問題的嚴重性,從而提高全民抗毒的意識,當局應加強宣傳,並配合現時打擊酒後駕駛的政策,共同推出更多大型宣傳工作。


4. 研究制訂「吸毒駕駛」的專門條文


根據現有的《道路交通條例》第39條,受到藥物影響而無能力妥當地控制汽車的司機,可被檢控。由於藥物概念過於廣泛,除毒品之外,還可以包括傷風藥或其他容易引致頭暈的一般藥品,故此,一旦加強上述提及的執法工作,便需要小心處理會否一刀切影響所有曾服用藥物後駕駛的司機,令新制成效適得其反。我們建議,當局應在現有交通法例對於藥物的釋義中,研究能否嚴格區分受到一般藥品與受到毒品的影響之下,將會受到不同的規限、執法程序以及罰則,藉此專門針對吸毒駕駛問題,施以更具阻嚇性的打擊工作。


新聞查詢:立法會議員陳克勤 (7770 0829)、交通事務副發言人陳學鋒 (9212 2855)