• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

關注高鐵(香港段)車輪出軌

2018.04.04


港鐵公司今日凌晨發表聲明,表示於四月三日晚上有車廠工程人員發現一列停泊於維修車庫的高鐵列車,其尾卡部份車輪偏離路軌,民建聯對事件深表關注。


我們認為,試行列車目的是要查找列車行駛時,可能會遇到的技術性錯誤或毛病,從而立即作出修補和處理;而透過多次糾正和重覆試行,確保列車在真正營運時不致於再次出現類似問題,減少事故發生。因此,我們確認試行列車具有其必要性;而昨天發生的車輪出軌事件,港鐵應作出詳細交代,否則將令公眾對事件感到疑惑,也可能影響他們對高鐵列車的安全和可靠的信心。


為此,我們強烈要求相關政府部門立即跟進,並敦促港鐵公司查找原因及修正,向市民交代事件,包括是否人為出錯、設計有誤、控制訊號故障,還是路軌發生問題等等,盡快向市民開誠佈公,避免引起不必要的猜測和誤會,以及切實為高鐵通車做足必要的安全測試,有須要時到鐵路事宜小組作出交代。


新聞聯絡: 民建聯 立法會議員陳恒鑌9274 7035