• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

降低麻疹肆虐風險

2019.04.02


本港截至三月底已有三十四人感染麻疹,當中十四人在機場或航空公司工作。機組人員來自世界各地,部分員工未曾接種麻疹疫苗,然而他們會接觸眾多乘客,所以容易成為傳播鏈。


麻疹會透過空氣中的飛沫等傳播,是高傳染性疾病,可以引致多種併發症甚至死亡。今次本港爆發的麻疹,主要是菲律賓流行的B3型病毒,菲律賓今年已向世界生組織報告了二萬三千宗麻疹個案,死亡數字高達三百多人。不少香港人聘請菲傭,而本港已經出現一名未足一歲的麻疹感染者,因此政府已聯絡中介公司,提醒外傭來港前接種疫苗。然而,單靠提醒並不足夠,政府應該要求來港菲傭必須預先接種疫苗。


筆者日前在立法會提出急切質詢,要求當局報告麻疹疫情的最新消息,並且適時公布應對措施,確保有足夠疫苗供市民接種,以釋除公眾及訪港旅客的疑慮。


筆者收到市民投訴,指現時麻疹疫苗短缺,市民想接種亦「一針難求」。政府現時進行麻疹血液抗體測試,確認沒抗體才安排打針,避免造成浪費,讓有需要人士能盡快接種疫苗,三類高危人士應優先驗血和接種疫苗:機場員工、外傭、醫護人員。


近年出現反疫苗運動,有家長誤信疫苗弊多於利,沒有為孩子接種疫苗,不但引致小孩缺乏保障,更會令社會更易出現傳染病爆發。麻疹本已在港絕,現在重新出現敲響了警鐘。政府應加強宣傳教育,讓家長明白疫苗的重要性,為子女及社會提供「免疫屏障」。


麻疹爆發早在外地發生,如菲律賓、日本出現近年來最嚴重的麻疹擴散,而世界生組織今年二月亦曾警告全球麻疹數量急增百分之五十。但港府反應太慢,未有提早採取預防措施以及引入充足疫苗防止疫情,反映危機意識不足。本港應檢討和改善控疫安排,降低疾病肆虐風險。

刊於 東方日報

立法會議葛珮帆