• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

非常感謝民建聯及陳鑑林議員的栽培

2015.07.29


筆者上星期與民建聯一起訪京。訪京團對筆者來說,是有另一番感覺。民建聯對上一次訪京團是2006年,當時筆者仍未認識民建聯。筆者在2007年暑假的政黨實習計劃後才加入民建聯。這8年來,筆者非常感謝民建聯及陳鑑林議員的栽培。


筆者對上一次到首都是十多年前與家人旅遊,想不到第2次到訪國家首都,便有幸獲得國家領導人接見。今次訪京,民建聯先後拜訪了發改委、統戰部、港澳辦及張德江委員長。在行程中,筆者深深感受到國家對民建聯的重視。


民建聯作為建制派中的領軍者,有著別一般的責任,我們有能力與中央政府及特區政府建言立諫,將我們對政策的想法直接帶給政府。這是筆者加入民建聯的原因。


筆者多年來都強調政策研究是政黨之根,今次訪京團再次強調。作為一個負責任的政黨,政策研究是必不可少的。政黨的組成是建基於他們的理念和核心價值,這些理念和價值須要透過公共政策去具體地體現出來。而政黨的政策建議應是針對社會上存在及潛在的問題進行研究,並貫徹政黨自己本身的理念後提出來,讓市民去選擇。


政策研究的出現是要找出問題的所在,它應是經過客觀的論證,而非主觀的判斷。作為政黨,在地區及民間把脈,整合市民的意見後,政策研究便應出現,要找出問題所在。理論是簡化了世界複雜的情景,去預測政策推出後對社會的影響或政策出現的原因。


很多時候,一個問題背後是由多個原因組合而成的。若我們未經客觀論證,便提出主張,很多時就錯誤地將兩個東西,當作成因果關係,從而斷錯症。政策研究是非常重要的一步,它的出現能令我們對症下藥,否則便會浪費了時間、金錢和資源。


作為一個負責任的政黨,應該要為香港建言立諫,準確地找出問題的所在。因眼前短期的利益,心存以小博大的態度,而放棄進行政策研究,是影響著香港長遠的發展,這亦是市民不想見到的事。


除了邀請學者、專家探討政策問題外,政黨及從政者自身的研究能力亦應要有所提高。雖然公共政策研究是一項很花時間、人力、資源的工作,但仍值得政黨及從政人士花力氣堅持下去。政策研究是為政府提供了持久力和生命力,因此,政策研究才是政黨之根。


青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽