• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

領展停車場加價太過分!

2019.03.05


領展停車場今年又加價,而且加幅超過百分之十二,完完全全脫離市價。無論市民的名義工資、通貨膨脹比率、住戶收入增幅等等,均是遠低於領展停車場的加幅,是脫離事實,也是「離譜」!


領展停車場主要是服務基層市民的,因該些物業大部分均是只限於該屋或屋苑的駕駛者租用的。這個限制亦令停車場之間沒有了足夠的競爭,令價格不斷上升。按道理,每個屋或屋苑的月租車會有自然性增長,但在車位供應下應不會出現如此嚴重的供不應求情況。筆者促請政府,要嚴格執行及推展數招應付領展這座大山。


首先,地政總署應嚴重檢查所有領展停車場的月租使用者的身分,是否全屬該屋或屋苑的居住人,以免非該屋或屋苑的車位使用者需求加進領展停車場內,從而提升了價格。


政府須出手打破壟斷


其次,政府應像領展街市的問題一樣,在領展的停車場附近增加公眾停車場,令供應量和競爭度增加,此令市場上出現了競爭情況,打破領展壟斷局面,才可有力將車位租金降低至合理水平!


最後,政府應全面檢討香港的車位供需問題,特別是房委會、領展、運輸署的公眾停車場現時供需情況,找出供不應求的根本原因,及早興建停車場,增加停車位,應付市民真正而實在的需要。


領展坐擁基層市民的日常所需的唯一供應,依賴壟斷的力量,宰割無抵抗力、「無得揀」基層市民!政府不能再坐視不理,特首也應對兌承諾,出招應付這坐大山。當市場出現了不合理的狀態,政府便應該介入,將市場撥亂反正,讓市場重回正軌!


刊於 星島日報 顏汶羽 青年民建聯主席