• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

風災無情 救災有理

2017.08.30


過去一周,珠三角接連受到兩股颱風「天鴿」和「帕卡」吹襲,令港澳的防災救災能力遇上重大考驗。首先,為了避免加重救援隊伍的負擔,市民應該自行將風險減低,切勿在風暴期間行山遠足、出海游泳,應盡量遠離危險的環境。可惜,每次都會有人做出以上的行為,絕對不值得鼓勵。「天鴿」襲港期間,多處水浸,有些市民留在家中也不安全,救援人員分身不暇。亦希望借此機會,向一眾辛勞的消防員、警員、民安隊員和救護員致敬!


駐軍「出師」贏澳門人認同


澳門受到「天鴿」正面吹襲,災情比香港嚴重得多。風暴過後兩日,澳門政府向中央要求出動駐軍救災。這樣做合情合理,無論在外國還是在內地,凡是發生重大自然災害,軍隊都會參與救災。可惜,有極少數人於網上發放假消息誣蔑參與救災的軍人,而且表面看來發放假消息的人疑似是受「港獨」和「戀殖」思想荼毒的香港人。對於這種不負責任的行為,筆者予以最強烈的譴責!事實上,今次澳門駐軍首次「出師」,贏得了澳門市民的認同,一些市民更認為應該更早一點出動。即使是澳門的反對派團體,也不得不承認澳門市民對於出動駐軍反應正面。


然而,一些外國媒體居然借機「抽水」,總之所有因為今次風災出現的問題,都是香港和澳門政府的問題,無視「天鴿」是近年吹襲珠三角最強颱風這一事實。對此,我們可以看看堪稱科技先進的美國,面對颶風「哈維」的吹襲也束手無策。德州州長在發送給總統特朗普的信函中說「幾乎肯定」將有人命傷亡。你可以說他很「務實」,也可以說他「未打仗先投降」。由此可見,面對巨大的自然災害,政府能夠做的預防措施其實有限。始終最有效的防災措施,就是向市民發布預警,及早教導市民如何應對各種天災。


風後沙灘滿布垃圾要反思


另一方面,雖然天文台的說法是,五日內兩度懸掛八號風球並不出奇,未能就此歸咎全球氣候變化。但畢竟今次颱風令港澳市民留下深刻的印象,尤其沒有經歷過「溫黛」和「露絲」的年輕一輩,今次可以讓我們親身感受極端天氣的威力及所造成的破壞。


事實上,今年已有五個熱帶氣旋進入本港,高於每年的平均數。這值得我們反思,我們日常生活中沒有節約能源,減低不必要的消耗和碳排放?有沒有製造不必要的垃圾?有沒有自動自覺做好資源回收?我們的日常生活和行為有沒有對環境負責?地球是我們共同的家,當海水把大量垃圾沖上岸,我們無法分辨「這件垃圾是你的、那件垃圾是他的」,只知道那是我們人類共同製造出來的。


就讓我們一面提升防災能力,一面保護環境,盡量減低災害的破壞力。

刊於 星島日報 民建聯立法會議員 陳克勤