• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

香港應更重視應用學科

2017.12.16


  香港長期以來都過於側重學術課程,人人都要入大學為目標,好似入大學便變成了唯一標準。實際上,自副學士課程的引入後,香港便更為偏重學術課程。學生若在文憑試失手後,大多選擇副學士課程,尋求第二次入讀大學的機會,而沒有考慮過轉換升學途徑到職業導向課程,如高級文憑等課程就讀。


長此下去,香港的人力培訓過於狹窄,人力亦變得單一,不利於香港產業多元發展的方向。政府要好好檢討整個高中後升學途徑,清晰地就高級文憑、副學士及大學課程的角色做好定位。同時,就各自的學科及學額進行調整,更要與香港未來的產業發展及人力資源需求做好掛勾,免得某些行業出現人才過剩,某些行業出現人才嚴重不足的情況。


現時,由於過去十多年缺乏職業導向課程的推展,令很多行業出現人力資源嚴重不足的情況,如安老服務業、鐵路工程、航空工程、建造業等等。這些問題衍生了政府推出「先聘請、後培訓」的計畫,亦令一些龍頭企業自設學院,為行業培訓人力資源,如港鐵學院、中電學院、航空學院等等。


認真加強生涯規劃


政府要認真加強生涯規劃的工作,學生在中學選科之前,清晰的掌握各行各業的行業資訊、對人力資源的要求等等。這有助學生清楚自己的發展方向,從選科開始,計畫自己的事業發展,為日後大專選科、為日後擇業做好準備。政府應視職業教育是學生升學的另一途徑,加強家長的教育,令社會消除對職業導向課程的不必要誤會。


青年人應認清自己的發展方向和興趣,為自己的將來做好準備,將自己放在最合適的位置,為香港社會做出貢獻。

新聞聯絡 :刊於 星島日報 青年民建聯主席 顏汶羽