• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

香港需要家庭影響評估機制

2013.07.08


從社會學角度,家庭普遍來說具有養育下一代、贍養上一代、控制性關係、穩定社會、改善社會凝聚力的功能。完善的家庭政策可以鞏固家庭在社會上獨特的角色,並且促進其在社會上之功能得以發揮。


本港中層收入年輕家庭現時所面對的問題和困難不少,包括雙職家庭父母陪伴子女時間少、家庭開支沉重、家庭教育不足和家庭工作外投等。這些問題反映家庭的傳統功能正在弱化,而現時的家庭政策亦未能有效地回應本地家庭的訴求。值得反思的是,家庭面對的問題不再是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的事後解決方案,更不應該只是單一的政策概念。相反,在公共政策領域上,政府應打破以往被動的角色,對家庭政策議題採取更積極和主動的態度。


制定公共政策時,政府應全面考慮不同政策範疇之間相互的影響,從而平衡政策與所有持份者的利害關係。就家庭政策而言,政府需結合家庭、人口及就業市場等三方面的政策範疇,以制定出長遠及全面的施政藍圖。早前,民建聯提倡的十大家庭友善政中的家庭影響評估機制,便是其中一個可以參考的方法。


家庭影響評估(Family Impact Assessment) 是推行公共政策前,就政策本身對家庭影響作出的評估。當中包括各種政策範疇,例如人口政策、就業市場政策、醫療政策、教育政策等。英國關係基金會指出,家庭影響評估與環境影響評估相似,是在客觀證據的基礎上作出具結構性系統性的全面評估。其目的就是以客觀研究方式探求公共政策與家庭福祉之間的關係,並且將家庭福祉有系統地納入政策考慮範疇。


參考澳洲政府過往經驗,家庭影響評估主要包括兩個階段。第一階段就是確認和評估對家庭的影響,而第二階段就是有關家庭影響報告書的撰寫。在報告書中,客觀的家庭影響評估因素是政策方案中十分重要的考慮,以減少政策對家庭帶來的負面影響。美國智庫(The Policy Institute for Family Impact Seminars) 就「家庭影響評估」亦提供了一張清單作為公共政策推行前的評估因素,如家庭支援責任、家庭成員及穩定性、家庭參與及相互依存等基本原則等,這些因素對本港政府來說具有很大的參考價值。


筆者相信完善的公共政策離不開客觀全面的政策研究,而長遠的家庭政策發展亦不會例外。就社會而言,要真正改善不同的家庭問題,還有賴政府對家庭影響評估機制的信任和肯定。就政府施政而言,該評估機制可以擴闊其考慮範圍及政策視野,更能改善政策的合理性和全面性,從而提升市民對政府的信任。


刊於星島日報

青年民建聯委員、民建聯政策副發言人、觀塘區議員 顏汶羽