• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

2015年度漢字書法比賽

2014.11.29


民建聯今天舉辦了「2015年度漢字毛筆書法比賽」(「書法比賽」),反應踴躍。比賽分為三個組別進行,包括小學組、中學組及公開組,共有近70人參加。經多名評審認真評分後,於各組別選出得獎者,並即場頒發獎項。市民由即日起,可於民建聯網站參與「2015年度漢字」投票,或於下周一起前往民建聯各支部辦事處索取投票表格。


為推廣「年度漢字」評選活動,民建聯今年首次舉辦「書法比賽」,由中國香港書法家學會會長容浩然、副會長吳世定,民建聯會務顧問、立法會主席曾鈺成,以及民建聯副主席、中國香港書法家學會副會長彭長緯擔任評審。黃子源、汪剛浩和鄧佑保,分別獲得小學組、中學組及公開組冠軍,各組還選出亞軍及季軍各一名,優異獎及優良獎數名。


擔任公開組評審的容浩然會長表示,參賽者水平普遍較高,相信是做足了準備功夫,若書法界能多一些這類有心人,相信香港的書法水平能更進一步提高。


會務顧問曾鈺成表示,在第二個環節自組詞句比賽中,不少參賽者寫出對香港語重心長的句子,反應了他們對香港環境的看法和期望。他希望大家積極參與「2015年度漢字」評選活動,一人一票選出表達對2015年期望的漢字。


擔任小學及中學組評審的吳世定副會長指,書法比賽對學書法的學生是一種肯定和鼓勵,練習書法是一種良好的興趣,除可以學習更多漢字,還能從小培養及提升審美能力。


今次是民建聯第三次舉辦「年度漢字」評選活動,經過由學者、文化界、作家及民建聯代表等人士組成的評審委員會,從政治、經濟、社會、民生等各方面考慮後,提名了「穩、憂、法、讓、危、禮、愛、義、亂、望」為今次年度漢字的十個候選漢字。投票結果將於2015年1月公佈。在2013和2014年,市民分別選出「和」字和「融」字為當年的年度漢字。


傳媒聯絡:余先生 (3582 1114 / 9130 7798)