• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

劏房租津

2019.09.11 


踏入九月,特首新一份施政報告就要出爐。我們早前向特首提出了「改革為民、化解矛盾」的建議書,因應化解因修例引發的政治風波及解決深層次社會矛盾,提出了多項建議。解決社會矛盾,不能一蹴而就,如香港住屋困難,一向是老大難問題,目前確實需要當局以雙倍或更多的努力及步伐去解決,不能只是拋出願景,而是需要有大家都接受的行動綱領配合,讓市民有看得見希望及階段性成果。


就以解決11萬不適切房屋住戶的生活困難為例,當中有至少9萬戶達20萬人居住在劏房,不少住戶輪候了公屋逾三年。筆者最近都探訪了一些劏房居民,了解他們生活需要。沒領取綜援,一家三口只有一萬三千元收入,但要支付租金5000至6000元,沒有租約,隨時面臨加租或不再續租。孩子雖然學費全減免,但校外溫習班開支也達3000多元,這類生活開支足襟見肘的家庭,比比皆是。他們異口同聲認為政府措施上最幫忙的,就是要解決當前住屋困難。


究竟他們何時可以上公屋,不容易有答案。就公營房屋供應大落後,民建聯已先後向當局建議加快供應的方法,包括引用政府收回土地條例,徵收發展所需的土地、增加由私樓地改作公營房屋的土地數量、增加過渡性房屋供應及改建部分公務員合作社住宅等。我們近年已倡議政府對劏房戶推出租金津貼,並推行租金管制,以紓緩未能上公屋或已輪候三年的劏房戶生活困難的壓力。租管則包括限制這些單位租金升幅及一年加租兩至三次情況,也要規定業主與租戶必須訂立書面租約,以保障租戶權益。租金津貼方面,只要循著政府過去對N無人士生活津貼,或針對非公屋綜緩戶租金方面的生活津貼,從而改良或擴大,每月支援2000至3000元不等,紓緩劏房戶租金開支,相信都是可行辦法。

刊於東周刊

鄭泳舜 立法會議員