• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

打破迷思

2018.12.03


兩次立法會九龍西補選(「3.11」和「11.25」),都由建制派的候選人勝出,打破了一個長期存在的迷思:泛民得到多數選民的支持;在「單議席單票」的選舉,如果建制和泛民各出一名候選人,泛民必勝。


這兩次補選,基本上都是建制和泛民兩個陣營的對決,來自兩個陣營以外的候選人對選舉結果的影響微不足道:「3.11」九西補選,代表建制的鄭泳舜和泛民支持的姚松炎合共取得98.7% 的選票;「11.25」補選,建制支持的陳凱欣和代表泛民的李卓人合共也取得92.8%的選票(另有5.8%的選票投給了兩個陣營都不支持的馮檢基)。如果支持泛民的選民多於支持建制,勝出的應是泛民候選人;但選舉結果卻恰恰相反。


泛民說,他們敗選,是因為很多支持他們的選民沒有投票。這就和區議會選舉的情況一樣: 區議會選舉是單議席單票制,照理應是獲得多數選民支持的泛民勝算較大;然而在歷次區選,建制派都贏得多數議席,那是因為許多支持泛民的人不去投票。有泛民理論家指出,泛民的支持者沒興趣在區選投票,因為他們看不起區議會的作用,誰當選他們都不在乎;只要喚起他們的警覺,讓他們知道區議會也可以發揮重要的政治作用,例如就政治議題通過議案、角逐立法會的「超級議席」、參與行政長官選舉等,便可提高他們的投票意慾,改變建制派佔優的局面。


按這說法,泛民在選舉的制勝之道,是把選舉議題「政治化」。香港社會有一批「政治選民」,只會在認為選舉將帶來政治後果時,才出來投票,而他們的票一定投給泛民。這是為什麼泛民在立法會選舉得票較多,在區議會選舉卻得票較少;這也是為什麼一般人都認為,高投票率對泛民有利。


可是, 泛民把選舉議題政治化的策略,在這兩次補選並不奏效。「3.11」九西補選,泛民的宣傳主題是「反DQ」;「11. 25」補選, 泛民高呼要「反赤化」,宣傳「陳凱欣贏即是中共贏」。然而,高度政治化的宣傳,加上泛民政治明星傾巢而出全力催谷、候選人不斷告急,都未能把「政治選民」動員出來投票。這到底是什麼原因呢?由於泛民計劃要把明年區議會選舉政治化,這問題便特別值得研究。

刊於 香港仔

會務顧問 曾鈺成