• Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB

聲明

2006.10.04


民建聯會員鄔維庸醫生,因急性血癌於10月3日病逝,終年69歲。民建聯仝人深感哀痛,並對鄔醫生家人致以深切慰問。


鄔醫生生前擔任港區人大代表、基本法委員會成員、社區投資共享基金委員會主席等多項社會公職,他率直敢言,熱心服務社會,關懷弱勢社群,深得社會各界人士稱頌。他自1985年起參與《基本法》起草工作,一直全心全意為香港的順利回歸、「一國兩制」和《基本法》的施行落實,作出承擔和重大貢獻,功不可沒。


鄔醫生的離世,不單對民建聯是個重大損失,香港市民也失去了一位坦率豁達,願意為香港和祖國作無私貢獻的人才。


附:譚惠珠副主席對鄔維庸醫生病逝深表哀悼信函


譚惠珠副主席對鄔維庸醫生病逝深表哀悼


(4/10/06)


鄔維庸醫生生前為民建聯會員,民建聯對於鄔醫生病逝深表哀悼及惋惜,並向鄔醫生的家人致以深切慰問。民建聯副主席譚惠珠女士早在基本法起草時認識鄔醫生,雙方認識二十一年。現時身在外地的譚惠珠副主席得悉鄔醫生病逝的惡耗,特發信函悼念,下文為信函內容:


我對鄔維庸醫生病逝,心裡極感難過和惋惜,並在此對鄔太太和家人,致以深切的慰問。我們在1985年因起草基本法而認識,至今21年,我可以說是在香港回歸工程上合作緊密的同工。


鄔醫生對中國收回香港的政策,認識比我早,因此在起草基本法的過程中,我經常從他的發言中聽到另一個角度的訊息。他的普通話非常流利,當時要解釋香港人的看法,也發揮得淋漓盡致,因此,對幫助內地和香港草擬委員在會議室內、外的溝通,有很大的貢獻,功不可沒。


鄔醫生是個非常有責任感、有承擔,但從不邀功的人,他看到對香港成功的因素有負面影響的事,有勇氣提醒大家去關注;他對「一國兩制」的實施,從不迴避維護和闡釋的責任;他參與成立了多個專業和社會活動的組織,也不爭著去做領導。更不可忘記的,是他對朋友的忠心、熱誠和從不求回報的幫助。


三個星期前我們通電話,他對我說:「你知道我對這些事(生、老、病、死)看得豁達,但我們的工作要做下去。」我回說:「Yes, I know.? Raymond, I know.」


譚惠珠

3/10/2006