修訂《醫生註冊條例》

紓緩公院醫生荒

醫生短缺問題困擾本港多年,加上人口老化加劇,醫療服務需求持續上升,令公立醫院醫生短缺問題雪上加霜。

社會經過多年討論,對吸納合資格海外醫生來港加入公營醫院已有共識。為突破困局,民建聯已向立法會提交《2019年醫生註冊(修訂)條例草案》,期望優化有限度註冊安排,吸引更多海外醫生加入醫管局,減輕公營醫療系統壓力,讓市民享有應得之醫療服務。

公院醫生短缺問題嚴重

醫生人口比例低於已發展地區

根據立法會文件,截至2017年年底,本港共有14,290名註冊醫生,當中只有43%醫生在醫管局任職,醫生人口比例更低於其他已發展地區。若要符合世衞標準,若以本港780萬人口推算,共需要17,940名醫生,尚欠3,650名醫生;要追上其他發達地區水平,需增加約1萬名醫生。

公院醫生嚴重短缺

由2008年至今,超過9成的住院服務由公營醫療提供,可見需求向公營醫療傾斜,公私營醫療失衡。根據香港醫學會的統計,截至2018年初,每千個病人的公私營醫生比例分別是0.9和4.5,兩者差距甚遠。按公院醫生的招聘及流失情況計算,2018年度公院醫生淨增長僅25人,不足以面對急增的公營醫療服務需求。

縱使近年香港大學與香港中文大學的醫學院已增加醫科學額,但遠水不能救近火,我們認為吸納海外醫生實在刻不容緩。

一圖看清各地醫生人口比例

每1,000人的醫生比例(名)

國際組織標準

經濟合作及發展組織

3.4

世界衞生組織

2.3

資料來源:經濟合作及發展組織(2017年)
*參考2016年立法會文件

地區及國家

1.9*

香港

新加坡

2.3

南韓

2.3

日本

2.4

美國

2.6

加拿大

2.7

英國

2.8

澳洲

3.6

德國

4.2

有限度註冊機制

無法吸引海外醫生來港

按照目前「有限度註冊」的安排,海外醫生來港執業前,需具備當地執業資格及臨床經驗。海外醫生如獲指定醫療機構聘用(包括醫管局、大學醫學院、衞生署),每次合約期不超過3年,續約次數不限。上述安排無疑影響他們的發展前景及來港意欲。截至2019年1月,醫管局只有10名非本地培訓醫生,以有限度註冊形式受聘於公立醫院服務;而衞生署則完全沒有聘請。

2011-12年

160

2016-17年

33

2017-18年

90

醫管局非本地培訓醫生的求職申請數目

民建聯方案七大關卡

有效保證海外醫生質素

1

海外醫生的求職申請須符合醫管局聘用條件,並經醫管局的專責小組審核

2

經醫管局推薦的人選,須通過醫委會有限度註冊審批

3

醫管局設6個月試用期

4

海外醫生在公立醫院首3年工作表現考核滿意才可獲醫管局續約

5

獲續約的海外醫生仍需要再經醫委會審批其有限度註冊續期申請

6

海外醫生獲續約後再工作2年及獲醫管局表現滿意推薦,才可向醫委會申請正式註冊 

7

醫委會審核資料後才會向海外醫生發出正式註冊資格

醫管局及醫委會

雙重審批

我們的方案有什麼好處?
  • 紓緩公院醫生不足

  • 醫管局及醫委會雙重把關,保證海外醫生符合本港醫療專業水平

  • 醫管局和醫委會保留審批資格的權力,無損醫學界專業自主

  • 醫管局主導招聘安排,可調節吸納海外醫生的數目及專科類別,並針對醫生極短缺的專科招聘,避免影響本地醫生前景

其他建議
  • 訂定醫生人手目標:每千人的醫生比例為2.3名,當中不少於一半需在公營醫療工作

  • 招聘非本地培訓醫生以港人子女優先

  • 醫學專科學院應增加專科培訓名額

  • 本地醫學院應鼓勵學生完成一年實習期後留在醫院服務一段時間,以吸收更多臨床經驗

海外經驗參考

新加坡

澳洲

英國

當地設有認證海外醫學院,從指定大學的醫學院畢業,通過有條件註冊方式可獲有條件註冊執業,在醫院內通過為期2至4年不等的「督導臨床實習期」方可獲正式註冊。

 

按醫藥理事會2016年報告,新加坡逾4成為外地訓練醫生,當中有7成半受聘於公營醫療體系。2017年有逾2千名海外醫生取得有條件註冊在公營醫療服務。

海外醫生通過為期1到4年不等的「受監督執業」,可獲得「正式執業」資格。而海外專科醫生在獲得有限度註冊後,完成相關醫學專科學院要求,獲得院士資格,即可獲專科註冊。

海外醫生憑認可的海外學歷、專業知識技巧及海外一年實習,可獲得全面註冊,無需在英國考取執業資格試和實習。

其他相關新聞

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB