「一地兩檢」欠法律基礎是拉布藉口

2018.04.27


為趕及香港高鐵於今年第三季通車的計劃,立法會正全速審議「一地兩檢」議案,法案委員會主席更已劃下「死線」,杜絕拉布,務求於5月7日前完成草案的審議工作。


筆者支持法案委員會劃下「死線」的決定。「一地兩檢」問題已討論過一段長時間,各種疑慮都解釋過,要談的基本也談過,試問一個通關合作安排,得到了內地政府與特區政府的共同協商(第一步),得到了全國人大常委會通過決定批准(第二步),還要得到本港立法會通過(第三步),在兩地政府、全國人大常委會、香港立法會的三重授權下,「一地兩檢」安排怎會沒有法律基礎?難道「三步走」所經過的法律程序,不就是最高最根本的法律授權了嗎?可見,反對派總糾纏於「一地兩檢」「欠缺法律基礎」的說法,無非是一個偽議題,子虛烏有,無事生非,即使再議論五年、十年,反對派也不會放棄既定立場,他們始終不會向現實低頭、讓步,最終只會浪費香港的時間!所以,法案委員會主席剪布有理!


事實上,有關「一地兩檢」的討論至今,反對派完全沒有指出「一地兩檢」通過後,究竟會為香港帶來什麼實質損害,會影響什麼人的利益?由始至終,反對派都只是在恐嚇市民,危言聳聽,散播恐慌!試問一下,誰會相信高鐵及「一地兩檢」通過後,內地公安會隨便來香港抓人?劉小麗甚至說過興建高鐵是為了方便解放軍來香港,豈非太荒謬了嗎?可見,反對派所提出的很多顧慮根本是不切實際的,只是一種作賊心虛的「心魔」,難怪反對派炒作「一地兩檢」至今,一直無法得到主流民意認同,畢竟港人的眼睛是雪亮的!


反對派沒法指出「一地兩檢」為香港帶來的實際損害,相反,「一地兩檢」所帶來的利益卻十分顯著,例如更便利乘客通關,節省乘客的時間,提升高鐵香港段的速度、效益和競爭力!在反對派虛構的「心魔」和乘客的實際利益面前,明智的市民和議員應站在哪一邊,豈非顯而易見?


筆者奉勸反對派不要繼續站在市民利益的對立面,不要繼續糾纏一些已重複回應的論點,不要繼續拉布,不要繼續缺席會議搞流會了。如果高鐵香港段不能如期通車,不能發揮應有效益,巨額公帑白白浪費,所有人都沒有好處!

新聞聯絡:刊於 文匯報 柯創盛 立法會議員 香港群策匯思主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB