「十一五規劃下香港在泛珠區域合作中的對策」論壇

2006.09.04


鑑於泛珠區域合作對促進國家及香港經濟發展的重要性,民建聯於去年8月開始,與廣州暨南大學經濟學院就「香港在泛珠區域合作中的前景、問題與對策」的課題,進行聯合研究及撰寫報告。與此同時,為配合有關研究報告,民建聯於9月4日 舉行「十一五規劃下香港在泛珠區域合作中的對策」論壇,邀請內地及香港特區政府官員、專家學者及業界翹楚擔任講者,期望能引發更多討論,集思廣益,向內地及香港特區政府提出積極建議,為推動泛珠區域合作,提升國家及香港的競爭力出一分 力。


論壇講者之一,民建聯工商事務委員會主席蔣麗芸表示,香港與內地在人流和貨流方面都日趨頻繁,特別是港商最早及投資最多的珠三角地區,但現時他們面對的經營情況卻愈來愈困難,遇到不少問題和挑戰。


隨著廣東產業政策的調整,引進外資的對象轉向集中於大型項目的跨國公司。對港商在內地的投資及發展形成了某種程度的限制,因為港商的投資主要屬於較傳統的中小型項目,缺乏大型的及高新科技的投資項目。


按照廣東「十一五」規劃,石油化工、電子資訊與電器產業,是廣東的支柱工業,汽車、鋼鐵與裝備製造業則是主導產業。可以預見,在「十一五」的後期,港商經營的傳統產業,在廣東和珠三角地區的地位將更進一步弱化。


不過,對港商形成更大威?的是,目前相當數量的港商從事的產業,不單已經不屬於鼓勵發展的產業,而且因為環境污染而被列入限制類產業。今年年初,東莞和深圳市政府已經發佈通知,製革、電鍍、漂染、洗水、印花和造紙6大行業列為限制類產業,今年期約滿後將不再簽約,而出路只有兩條:一是大量投資排污設備,達到環境保護的標準;二是遷移。對港商而言,排污設備的投資數額巨大,較難以承受;若搬遷的話,在目前中國大陸各地均十分重視環保的情況下,在地區選擇上實為不易。珠三角現時共有1100至1200家被界定為污染企業,港商佔400至500家,部份廠商已獲通知不獲續牌或只續牌1至2個月。根據香港有關的工業團體近期的調查反映,最低的搬廠費約300萬元,較高的為1000萬元以上。有一名在東莞虎門經營10年漂染廠的港商表示,雖獲續牌兩個月,最終仍選擇結業,因為擔心廠房遷移新址若干年後,當地政府又會以環保為由要求漂染廠撤離。


內地電力供應不足對香港廠商造成的損失更難以估量。據報珠三角部份城市的缺電情況近期有愈趨嚴重的跡象。以東莞及深圳二線外的個別地區為例,過去平均每周停電一至兩天,但近半個月,經常在沒有當局事先知會的情況下突然停電,不僅造成生產流程受阻,原材料未能成形要作廢外,亦要花錢維修因停電引致機器突然煞停而損壞的機件。


至於發展和建設基礎設施與服務方面,從90年代中後期起,珠三角的城市化開始大規模地開展,興建港口、機場和各類交通設施。至今廣東在「十一五」規劃的十大重點工程中,排在第一位的就是全省的交通網絡建設。但香港的交通網絡尚未與廣東直接便利地連接,加上運輸成本高昂,開始逐步替代香港的貿易與物流運輸等傳統經濟功能。還有,深圳與廣州已經開始高素質的經濟功能拓展,例如金融、研發、管理諮詢、會計與法律服務等。深圳最近通過政府的鼓勵政策,對進入本地的外資銀行機構給予經濟獎賞。因此,若香港不發展和提升現有的優勢,香港很快被超前將是不爭的事實。


此外,在珠三角地區的加工貿易企業要取得內銷的資格手續繁複,加工貿易產品內銷除了補稅之外,申請要經過超過十多個部門審批;而且各個地方政府執行的准入條件存在很大的差異,對港商進入內銷市場造成障礙。同樣,CEPA協定亦由於內地市場發展程度的差異,以及商業和專業規則未能規範化,導致CEPA效應未能充份顯示,造成港商及香港專業人士無法延伸其價值鏈,提高其經濟效益。


針對上述港商在珠三角的經營及合作挑戰,民建聯與暨南大學經濟學院在「香港在泛珠區域合作中的前景、問題與對策」報告內提出了六點對策:我們認為,提升 港商在珠三角的競爭力,促進大珠三角區域的合作, 香港企業轉型是主要的出路之一 。


首先,香港政府可以由工商及科技局牽頭,匯合生產力促進中心與行業商會等機構,共同設立「轉型基金」,內容主要針對港商的環境保護投資、品牌開發與設計、設備更新等,幫助港商盡快進行企業轉型。


其次,建議廣東省科技廳下設的科技開發基金與香港的創新及科技基金,在現有合作的基礎上,共同組成「大珠三角應用研究及科技基金」,直接資助香港企業。基金應當利用CEPA零關稅的安排,鼓勵港商企業在珠三角進行中游研究,在香港進行下游的產品開發。


第三,成立大珠三角應用科技研究院和?發中心。由香港的大學牽頭,廣東的大學與科研機構共同組成大珠三角應用科技研究院,針對港商在技術升級中急需解決的難關和問題,由港商委託開發研究。對粵港共同的重大科研項目,可以組成共同科研隊伍,向國家科技部門申報為國家重大項目,爭取國家的支持與資助。


第四,目前香港的R&D(研究與開發)投入佔GDP的比例僅為0.6%,排在全球50位之後,與國際比較,香港目前的經濟發展水準,適當數額應當在2%的水準上,大約每年的支出超過300億港元。要迅速地提高投資的比例,政府的研發資助和支出應是重點。


第五,內銷障礙問題主要涉及內地海關管理、進出口政策與市場管理,屬國家政策,須通過高層協調機制向更高層次的層面反映,才有望獲得解決。


第六,至於CEPA,香港政府過去把重心一直放在擴大開放度和「市場准入」方面,忽略了便利化機制,我們建議香港政府把著力點轉移到CEPA的貿易投資便利化規則的制訂方面,為港商順利進入內地提供更便利的條件。


新聞查詢:民建聯工商事務委員會主席蔣麗芸 (2102 1633)、民建聯財經及經濟事務發言人陳鑑林

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB