「反佔中」崛起

2014.07.24

「保普選反佔中」大聯盟自星期六開始發起簽名運動,於全港各區開設幾百個街站收集市民簽名,給予「反佔中」支持者一個發聲的機會。筆者走訪多個新界區的街站,親自感受市民的熱情,而我最常聽到的是這一句:「應該一早就要做啦!」這反映了一個事實:未啟動簽名運動前,「反佔中」的市民一直沒有機會表態。簽名市民之多,出乎意料,但這並非沒有原因。經過「拉布」、衝擊立法會、預演「佔中」等一連串事件後,已令不少市民擔憂,進而對「佔中」生厭。


市民憂「搞亂」香港


其實,早於未有簽名運動前,筆者的辦事處已收到市民的「反佔中」電話。例如曾有於中環開公司的市民致電,他說於七月一日預演「佔中」當日,他的員工「接力」打電話給他,問他「明天怎麼辦?」、「明早上班遲到算不算遲到?」,令他不勝其煩。若然真的爆發「佔中」,影響肯定更大。除了老闆,還有金融從業員、文員,甚至有子女在中環上班的家長,都曾向我反映憂慮。他們都擔心「佔中」會演變成暴力衝突,表示無論他們爭取甚麼,都不應「搞亂」香港。「佔中」陣營一廂情願以為,「佔中」的目的可以合理化他們的手段,看來事實並非如此。


所以,「反佔中」出師有名,也有堅實的群眾基礎。不過,簽名運動開始後,「佔中」陣營大肆抹黑;若從另一角度去看,就是他們不願意相信有這麼多市民「反佔中」。過去,民建聯也做過很多次簽名運動,但是今次大聯盟的簽名運動與別不同,要求核對簽名者的身分,把有人「亂簽名」的可能性減到最低。如果純粹追求數量,又何用「取難不取易」?大聯盟追求的正是公信力。「佔中」陣營質疑核對身分證不能完全防止有人重複簽名,但他們似乎忘記了,早前的「佔中」投票日也無法保證不會有人重複投票,他們的網上投票系統更容許胡亂輸入身分證號碼,為甚麼要「嚴人寬己」呢?


「沉默的大多數」發聲


當政治光譜的一端愈走愈激進,往往會適得其反。據我觀察,原本不熱衷發聲的市民,會因為不滿「佔中」而通過簽名申明自己的立場。隨着愈來愈多人表態,「沉默的大多數」可能漸漸縮小。不過泛民、建制日益壁壘分明,無論議會和民間都變得兩極化,對香港的政制發展以至政府的管治始終是大難題。但正所謂「分久必合」。正如今次眾多市民表態「反佔中」,「佔中」的一方理應有所顧忌,不能自以為獲得大多數港人支持。如此互相制衡,或許可以換取時間和空間,為溝通製造基礎。筆者忠告「佔中」陣營要尊重不同的聲音,以符合港人利益的方式去爭取普選。


刊於星島日報

民建聯立法會議員陳克勤

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB