「和」字獲選2013年度漢字

2013.02.05


為了豐富中國農曆節慶氣氛及反映社會民心的期盼,民建聯今年首次舉辦年度漢字評選,獲得市民支持。結果「和」字在十個候選漢字中得票最高,獲選為2013年度漢字。


是次年度漢字評選,總共收到5885份投票表格。和、育、誠、安、正、才、建、實、禮、成,十個候選年度漢字中,「和」得票最高,得票為1623票,獲選為2013年度漢字;第二高票數為「誠」,得票為1288票;第三高票數為「安」,得票為574票。


民建聯於2月5日維園年宵市場開幕禮中,公佈了這次評選的結果,並由創黨主席曾鈺成即席寫出2013年度漢字「和」,同場有數位小朋友書寫其他候選年度漢字。


由創黨主席曾鈺成、何文匯教授、黃毅力先生、司徒永富博士、盧鳴東教授等學者、專家和知名人士,以及蔣麗芸議員、陳學鋒區議員等人組成評審委員會,評選出上述十個候選年度漢字。評審委員會對「和」字的解釋是:「和」,本義為調和,論語曰:「和而不同」。社會中存在不同的聲音,集思廣益,調和異議,這才是最徹底的妙藥良方。


參與投票的市民中,最多人投選「和」字,反映了市民對2013年的期望。


選中年度漢字的市民,可參與抽獎活動,有機會獲得豐富獎品。民建聯已於2月1日,由宣傳及公關委員會副主席陳勇及委員洪錦鉉主禮抽獎儀式,在會計師葉嘉琪見證下,經由電腦抽籤,得出抽獎結果,13名得獎者將會獲專人通知領獎。


新聞查詢:民建聯宣傳及公關委員會主席陳學鋒(9212 2855)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB