「和諧繁榮攜手建˙興教育才創未來」--民建聯對2007/08年度施政報告的期望

2007.08.21


對於2007/08年度施政報告,民建聯重點向政府提出五大建議:1.實施中小學十二年免費教育;2.推行「區區展新姿」社區優化行動;3.盡快縮減邊境禁區範圍,全方位開發邊境地區;4.以「多一個培訓,少一個綜 援」為目標,善用外傭稅款項;5.推行家庭影響評估機制,成立家庭事務委員會。五大重點建議以提升香港人才質素、改善居住環境保育、創造新經濟增長點、解決貧富懸殊問題及維護和諧家庭價值為目標,貫徹「發展經濟,促進和諧」的施政方針。


五大重點建議


1. 實施中小學十二年免費教育


民建聯建議,在2009年新高中學制落實時,同步推行十二年免費教育,促使所有學生完成六年小學及六年中學的整個基礎教育課程,讓每個學生均有機會接受新高中課程,將更有利他們的全人發展,從而更有效提升香港的人才質素。


2. 推行「區區展新姿」社區優化行動


民建聯提出「區區展新姿」社區優化行動,檢視全港十八區的現況,就各區的優化工程作有系統的規劃,包括確定各區優化範圍、重新規劃及發展方案、各區優化工程的時間表,以及效益評估等。同時在優化的過程中,注入更多保育及綠化元素,例如推行「全市綠化」;並且在重新規劃城市發展時,降低樓宇密度,為區內的空置廠廈增值轉型。以社區優化作為 改善居住環境保育 的重點策略,締造一個可持續發展的社區,化解城市發展與環境保育之間的矛盾。


3. 盡快落實縮減邊境禁區範圍,全方位開發邊境地區


民建聯促請政府盡快落實縮減邊境禁區範圍,加強與內地合作,全方位開發港深邊境地區,以發展新工業,拓大展銷業領域,為香港創造新的經濟增長點。此外,在開發新市鎮及房屋方面,善用邊境地區的充裕資源,為香港 提供更大的發展空間。


4. 以「多一個培訓,少一個綜援」為目標,善用外稅款項


按「多一個培訓,少一個綜 援 」的目標,民建聯認為,政府應善用已滾存32億元的外傭稅款項,積極推動社會企業建設;優化再培訓計劃的發展,包括放寬僱員再培訓計劃的申請資格至學歷不限及24歲以上人士,增加培訓課程類別;以及在「中年就業計劃」方面,延長1,500元在職培訓津貼的3個月發放期。透過提升低技術、低學歷人士的受僱能力,可減低他們因失業走進綜援網的風險,避免貧富差距進一步擴大。


5. 推行家庭影響評估機制,成立家庭事務委員會


民建聯提倡政府在推出新政策時,必須進行家庭影響評估,檢視和評估政策對家庭的影響,並預測政策日後會否對家庭造成影響。同時要求政府成立家庭事務委員會,作為推動家庭友善政策的執行機構,肩負推動家庭影響評估的角色。


新聞查詢:民建聯署理主席譚耀宗 (7770 0708) 、民建聯副主席劉江華 (7770 0638)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB