「培育人才 迎接挑戰」─提升專上學生受僱能力建議書

2007.05.28


民建聯副主席蘇錦樑及政策委員會主席曹王敏賢,今天出席記者會,公布「培育人才 迎接挑戰」──提升專上學生受僱能力建議書。


近年,僱主十分關注專上畢業生的受僱能力和工作表現,並促請政府加強人才培訓,以提升香港整體社會的競爭力。就此,民建聯政策委員會進行研究並完成建議書,目的是要引起社會關注專上學生的受僱能力,回應社會對專上學生質素的期望,以及探討提升專上學生受僱能力的策略。


報告書從香港的人力需求和供應的角度,檢視香港人力需求的現狀和特點,及香港目前提升受僱能力的現況,並參考了英國、澳洲和新加坡提升國民受僱能力的經驗,向政府、大學、其他教育機構和僱主提出13點建議,重點包括:


1. 設立自願性的大學及專上院校入學及離校評核試,提升學生的整體技能,以達到應有的受僱能力;

2. 應鼓勵副學位學生參與自願性的語文評核;

3. 各大學宜增加專上學生實習和參與社會服務機會,增加學生的工作經驗;

4. 鼓勵僱主參與專上以上程度課程的規劃;

5. 建議大學及專上院校發展學生個人履歷記錄檔案,記錄學生在學術以外的個人表現;

6. 建議政府研究一套通用的受僱能力準則。

我們稍後把報告交予政府參考;並計劃由民建聯議員在立法會上提出有關的動議辯論。另外,為了解專上學歷僱員的工作表現,我們現正向僱主進行問卷調查,並於稍後公布調查結果。


新聞查詢:民建聯副主席蘇錦樑、政策委員會主席曹王敏賢 (6028 1944)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB