「學徒環球實習計劃」為年輕人灑來一場及時雨期望新一屆政府推動跨局合作 完善青年政策

2022年6月14日

雖然隨住疫情回落,各行各業的市況終於有回穩,但市面上基本上仍是百業蕭條,勞動人口創十年新低、失業率創十個月以來新高,而参考過往數字,年輕人的失業率一直都比整體失業率為高,而且更是居高不下。香港職業訓練局與瑰麗酒店於今日簽署備忘錄,啟動首個「學徒環球實習計劃」,民建聯立法會議員顏汶羽對此感到鼓舞,認為是為本港年輕人的就業前景灑來一場及時雨。

顏汶羽期望今次的「學徒環球實習計劃」只是一個起點,隨著疫情回穩,各行各業的龍頭企業都能夠加以仿效,推出更多同類型的學徒或實習計劃。此外,他亦希望更多行業,特別是對人才需求殷切的行業,能考慮以「先聘請、後培訓」行之這個有效的培訓模式為業界製造更多新血,一方面補充職缺,另一方面可以幫助受疫情或者係經濟環境影響而目前失業、待業或開工不足人士另覓新出路,重新投入勞動市場。

同時,顏汶羽盼望新一屆政府能為企業提供更多學徒或實習計劃的誘因,令更青年有更多機會同動力去心目中理想的企業或行業工作。顏汶羽認為特區政府應該再進一步,鼓勵更多培訓機構與企業合作推出「學徒計劃」,共同為青年人制定合適的技能訓練課程,並且容許學員部分時間到學校上課、部分時間到企業實習,確保學徒所學嘅技能正正係業界所需,真正做到學以致用。

與此同時,顏汶羽亦對新一屆政府寄予厚望,除了希望民政及青年事務局能夠肩負起推動青年政策的主體責任外,政務司副司長亦能夠協助推動跨局合作,進一步完善青年政策。顏汶羽相信青年政策並非單一的政策範疇,亦不止於「三業三政」,而是一個跨界別的政策課題,不少與青年相關的政策範疇亦散落在不同政策局的職能,例如教育、勞工、土地房屋、經濟發展、醫療衞生等。因此,顏汶羽寄望下屆政府新增的政務司副司長能在民青局的協助下,更有效統籌青年政策。顏汶羽認為下屆政府對於青年政策亦需要貫徹以結果為目標的施政理念,並可以考慮為一些關鍵的青年政策目標制定清晰的KPI,例如改善青年失業情況、改善青年入息中位數和生育率等。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511