「安」字當選香港年度漢字

2020.12.28

民建聯今年恢復主辦「香港年度漢字」評選,邀請全港市民在十個候選漢字中,投票選出一個表達自己對今年看法的漢字。歷時一個月的投票期於12月20日結束,總共有15,103人參與投票,其中有效票數為15,051,結果在安﹑罩﹑暴﹑疫﹑抗﹑撐﹑隔﹑限﹑封﹑停十個候選漢字中,「安」字以5,710票當選為2020年「香港年度漢字」。


由各界知名人士組成的評審委員會 (名單見附件) 對「安」字的釋義為「安全,安穩。沒有危險,不受外界事物威脅」。而「安」字代表的社會事件為《港區國安法》於6月生效,國家安全得到有力的保護。民建聯創會主席按照傅統,即席揮寫出「安」字,「安,應是最多人期望得到東西,如安全﹑安定﹑平安等」。他又表示,「安」字的部首是「宀」,是屋頂的意思,很多以「宀」為部首的字都與家庭有關的,「安」意指家中有一名女性,就有安定的日子,正如香港有女特首,抗疫有食衞局女局長,大家都可以安心。他又祝願香港在新一年,能迎來安全及平安的日子。


身兼民建聯副秘書長的觀塘區議員顏汶羽表示,在疫情影響下,評選的很多宣傳活動無法進行,但有超過一萬五千名市民參與,反映市民除了支持「弘揚中華文化」的活動宗旨外,也積極表達對2020年的感受。他表示,其實《港區國安法》及疫情肆虐,都是2020年的香港頭等大事,不論是電視機﹑收音機,抑或是各大報章雜誌,幾乎每天都是與《港區國安法》及疫情相關的消息,所以「安」字及「疫」字是得票最多的兩個字,而「安」字能夠勝出,從中亦反映了市民經歷了去年的暴亂後,對恢復社會安定﹑維護國家安全的決心,大家都認同《港區國安法》的重要性。而民建聯宣傳及公關委員會委員梁熙則對投票人數感到滿意,他認為2020年的確發生了很多大事,令人百感交集,非常難忘。他相信是因為《港區國安法》對國家以至香港的長治久安都有深遠而正面的影響,所以不少市民都選了「安」字,是非常合理,從中亦反映了市民對恢復社會安定的熱切期盼。


中華文化具強大的生命力,世界各地包括中國內地及台灣﹑日本﹑馬來西亞﹑新加坡等地區均有同類漢字評選活動。新冠疫情肆虐全球,「民」字當選為內地的年度漢字,意指全國人民共同抗疫,疫情在短時間內得到有效控制。馬來西亞則選了「疫」字為今年的年度漢字,日本就選出了「密」為其年度漢字,意指避免三密,即密閉空間、密集人群及密切接觸。

附件:2020年度漢字評選結果資料

新聞查詢:民建聯傳訊部 ( 3582 1135 )