「市民對房屋政策及置業的看法」調查

2014.03.20


房屋政策是今屆政府重點政策。民建聯為了了解公眾對政府房屋政策及置業的看法,在3月3日至9日,以電話隨機抽樣訪問了1451名市民,並於今日公佈有關調查的結果。

民建聯社區幹事梁業鵬表示,與去年4月民建聯進行的類似調查,市民對政府房屋政策的滿意度還是偏低,有59.6%市民表示不滿。不過,就政府具體工作上的表現,市民的評價卻是傾向肯定或支持,包括有六成左右的受訪者認為政府有積極去開拓土地及打擊炒風;以及七成以上受訪市民支持政府提出的「雙倍印花稅」。


另外,梁業鵬又表示,受訪者對「安居不一定買樓,租樓都可以」的說法,沒有明顯傾向,因為有47.6%受訪者認為租樓都可以安居,但47.4%則不同意有關說法。而對於樓市的後續發展,受訪市民的看法似乎較為一致,因為有六成左右的受訪者就算有自住需要或有閒錢投資,也不選擇現時入市。同時,受訪者中主流(45.5%)預期未來一年樓市將下調。


民建聯房屋政策發言人梁志祥表示,市民其實是認同政府工作的積極性,可惜市民遲遲未能看見政策成果,故才產生不滿情緒。因此,他建議當局在短期增加房屋供應上多下功夫,除繼續打擊炒風外,亦應敦促港鐵加快推地,以及儘快公佈新居屋樓花出售安排,以具體的政策增加市民對政府房屋政策的信心。


此外, 梁議員又指出,雖然整體市民對「安居」的傾向不明顯,即不論是「租」或「買」,亦有市民認為可以達到安居的目標。但從年齡組別分析,年青的組群較不同意「租樓」可以「安居」,反映出青年對置業意向及訴求明顯。故梁議員建議當局加建居屋滿足青年置業需求。


而對後市,主流民意認為樓市後市將會下調,但梁議員認為當局依然要留意市況的發展,適時進行需求管理的工作,並期望立法會可以早日通過「雙倍印花稅」的草案,令後市更清晰。最後,梁議員強調「增加供應」始終是解決房屋問題的根本,因此民建聯期望當局真正體現「供應主導」,在增加公營房屋的同時,推動私營單位的供應,並積極研究在私營單位供應不足時,能增加居屋以作填補。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人梁志祥議員 (7770-0660)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB