「市民對房屋政策的評價」調查

2013.04.23


房屋是今屆政府重點政策,而特首首份施政報告內更有大篇幅的論述。為了解公眾對政府房屋政策的評價,民建聯在4月9日至14日,以電話隨機抽樣訪問了918名市民,並於今日(4月23日)公佈有關調查的結果。


民建聯房屋事務副發言人甄健宇表示,整體而言,市民對政府房屋政策的滿意度偏低。不過,就政府具體工作上的表現,市民的評價卻是傾向認同或支持,包括有近四成半受訪者認為政府有積極去開拓土地;有近一半受訪者(48.9%)支持填海,以及四成半市民認為政府在打擊炒風上態度積極。


另外,甄健宇又表示,當問到受訪者對短期(半年後)後市的看法時,最多市民預期樓價將維持不變,其次是認為會下調。而在一些具體政策意見方面,雖然市民在向租住私人樓的基層市民提供「租金津貼」一事上,存在分歧;但就協助市民置業方面,有逾六成(60.6%)市民認為政府應該重推「夾心階層住屋計劃」,以及近七成(68.5%)市民支持重新出售公屋,這方面意見則較為明確。


民建聯房屋政策發言人梁志祥表示,市民對政府房屋政策雖然不太滿意,但卻有較多市民是肯定政府的工作。梁議員認為,市民其實是認同政府工作的積極性,可惜市民遲遲未能看見政策成果,故才產生不滿情緒。因此,他建議當局在短期增加房屋供應方面多下功夫,包括繼續打擊炒風、加快賣地步伐、推動工廈轉型作住宅,以及重建公屋及公務員合作社樓宇等,以具體的政策增加市民對政府增加房屋供應的信心。


此外, 梁議員又指出,雖然市民認為短期樓市後向趨向平穩,但認為當局應留意市況的發展,適時進行需求管理的工作,以防樓市再度升溫。另外,雖然調查顯示,市民對應否向基層市民提供「租金津貼」意見不一。不過,由於劏房租金高企,故梁志祥議員認為當局還是有必要對「租金津貼」作一些深入的研究。最後,梁議員表示,在是次的調查中,市民對重推「夾屋」及「出售公屋」的意見頗為明確。而基於市民對這兩項政策的肯定,他期望當局能積極研究重推「夾屋」及「出售公屋」,主動向市場增加資助房屋的供應,令無法負擔私樓的市民在置業上有更多機會和選擇。


新聞查詢:民建聯房屋事務發言人 梁志祥議員 (7770-0660)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB