「後真相」時代 理性敗於謊言的悲哀

2019.06.20


正當香港因為修訂《逃犯條例》引發一場政治風暴之時,英國同樣也陷於由脫歐引發的巨大政治漩渦中。有望取代文翠珊成為下任英國首相的前外交大臣約翰遜(Boris Johnson),目前正面臨一宗控告他在三年前的脫歐公投中講大話的官司而煩惱。約翰遜當年以假資訊,使脫歐派在公投中勝出,卻令英國因此而陷入困境之中,社會和國家均為此付出巨大的代價。此事後來亦成為西方學界研究「後真相」時代的典型事例。


約翰遜被控在2016年英國舉行脫歐公投期間向民眾說謊。約翰遜所屬的脫歐陣營於公投期間賣巴士廣告,稱英國身為歐盟會員國,每周須支付3.5億英鎊給歐盟。而英國脫歐後,這筆支付給歐盟的巨款可以用來支付國民保健計劃。但英國統計部官員2017年9月指責約翰遜誤導及大幅濫用官方數據,指約翰遜忽略了英國從歐盟收回的退款。但英國不少民眾相信了這些故意的誤導,令脫歐公投以五成二對四成八的得票率通過脫歐。


英國脫歐公投中出現的假資訊誤導民眾的事件,成為西方學者研究的一個課題,以「後真相」時代來概括這一時代特徵。所謂的「後真相」時代,就是反映了一個新的社會現象,當大多數人都是透過手機接收網絡和社交媒體的資訊時,人們正不自覺地創造一種自己喜愛的「真相」。社交媒體會將個人喜好的各種資訊組合起來,甚至自動追蹤同類的信息,而不辨其真假。而人們也越來越傾向於不問真假,只相信符合自己感覺的資訊,把情感和感覺放在首位,證據、事實和真相則淪為次要。


「後真相」時代的這一特徵,很容易被政治人物或別有用心的人或組織利用,他們不斷地發放同一類有利於自己的信息,包括大量的謊言,令目標群眾相信及支持自己,而不去理會信息是否反映事實的真相。約翰遜發放假數據資料,正是利用了「後真相」時代的這些特徵,輕易地以誤導性的假數據,令脫歐派贏取得了多數人的信任和支持。


香港社會其實具有「後真相」時代的特徵。以修訂《逃犯條例》的政治風暴為例,這原本僅僅是一宗純粹法律上的技術性事務,因為其中包含了移交逃犯至內地的內容,而迅速被極端政治化。而事情一旦政治化,許多市民不自覺地墮入了意見重於事實,立場決定是非的「後真相」時代的判斷信息模式。


部分香港市民對內地的制度不信任,尤其對內地的司法制度不信任,在「後真相」時代,他們較容易相信內地的司法制度會損害香港自由和人權的資訊。此時,有些人在網絡社交媒體上發放了海量的信息,列舉出多種修例通過後,香港市民有可能被剝奪自由和人權的情況,雖然這些例子其實十分荒謬可笑,但許多人仍然不假思索輕易地相信了,結果引發了市民對政府的強烈不信任感,導致今日面對的這場政治風暴。

刊於 大公報

民建聯副主席 陳學鋒

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB