「拉布」故態復萌實屬荒謬

2019.05.09


立法會在2017 年底修訂《議事規則》後,某些議員在議會的拉布劣行有所收斂,惟近日他們為了狙擊修訂《逃犯條例》,竟然漠視民意,故態復萌。更令人不齒是,所謂「最資深議員」在主持法案委員會會議時,竟公然與民主黨、公民黨等「自己友」扯貓尾,長時間都未能選舉出正、副主席,十分荒謬。


修訂《逃犯條例》彌補法律漏洞不容再拖,畢竟香港是法治社會,豈能容讓嚴重犯罪者在香港「自由行」? 根據前保安局局長的說法, 當年處理「張子強案」時,早已因為無法將嫌疑人由內地移交香港,立法會強烈要求當局與中央商討移交安排,但問題一拖廿多年,如今再爆出台灣殺人案慘劇,各界更應盡快支持修例,還死者和家屬一個公道。


事實上,有民調顯示,主流民意支持修例,也相信法庭定必做好把關工作,只是某些人連月來不斷造謠抹黑,甚至宣稱有人做了中央不喜歡的事,隨時可被引渡到內地接受不公平審訊云云,企圖恫嚇市民。有些議員乾脆耍賴皮,「最資深議員」在主持會議時,瘋狂配合其拉布行為,包括朗讀一次62 位議員名字、糾纏個別議員的名字讀音、反覆爭拗加時問題等。代議士的素質竟然如此,實在悲哀。


所謂「人必自侮而後人侮之」,立法會議事規則雖作修改,始終難以完全杜絕某些「小人」的「拉布」把戲。如不欲某些政客再拖累社會發展,廣大市民應積極發聲支持修例,為社會凝聚更大的正能量。

刊於 香港仔

陳勇 民建聯副主席、新社聯理事長

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB