top of page

「掃雷行動」樓宇快測報告記者會,民間急先鋒為當局提速提效

2023年8月14日


因應樓宇日久失修,導致接連出現多宗塌石屎意外,梁熙立法會議員,聯合香港驗樓師學會為港島東選定的50棟大廈義務進行樓宇快測,發揮民間急先鋒的作用,識別出較高風險的大廈並轉交當局跟進,以加快相關的流程。


根據學會的快測報告,在首批選擇的50棟樓宇中,發現25棟有即時危險的部分。當中包括了8個情況,分別為:混凝土剝落、水漬或銹漬、生銹鋼筋外露、混凝土表面隆起、批蕩或飾面磚剝落、樓宇結構構建出現裂縫、表面隆,內裏中空,以及角位出現鈄狀裂縫。學會認為只要出現以上情況,都屬於「即時危險」。因此我們會將有關情況向屋宇署進行通報,以便當局作出後續跟進,例如覆檢有關情況,並於查證屬實後盡快入場代辦相關工程,以拆除「社區炸彈」。


首批的快測報告,亦反映當局現時樓宇維修的流程並不理想,是促使問題惡化的成因之一。由於目前樓宇更新大行動2.0的申請,不少個案需時3至4年才能完成整個程序。當局暫時分為5個批次,在每個樓宇申請資助後幾個月後,市建局才會告訴申請大廈屬於那一個批次,大廈需等到屬於自己的批次獲批後才開始做「驗身」,即找認可人士做初步評估報告。不過由於流程需時太長,很多樓宇去到這個階段已經有機會出現即時危險。


因此,我們建議加快相關流程,將樓宇「驗身」程序調去最前面,即在申請資助後就馬上為大廈「驗身」,市建局再按「驗身報告」情況決定各批次的緩急先後,這樣各批次的次序可更準確反映風險情況,而不是紙上談兵,按文件內容決定批次。


再者,如果「驗身報告」發現有即時危險,當局應容許就該單一項目豁免冗長的招標流程,讓有關大廈可以馬上進行緊急維修,同時日後亦可就該緊急維修費用,在批出的招標過程中獲得資助。


最後,按目前樓宇更新大行動2.0,如果被分批到第5個批次,可能要等到6至7年才完成維修,樓宇結構早已急轉直下。故此當局需增加審批人員,以提速提效的方式將進度由5年壓縮至2年,以堵塞相關風險。


新聞查詢: 立法會議員梁熙(電話:9665 0660)




Comentarios


bottom of page