「揭真兇 斷黑暴」青少年犯罪年輕化的探討及對策發佈會

2020.06.23

自去年發生修例風波以來,青少年犯罪個案大增,不少被捕者更是初中、甚至小學生。犯罪年輕化關注組(下稱「關注組」)自成立以來,一直致力探討犯罪年輕化的成因,包括在5月進行3項調查:「市民對香港犯罪年輕化的看法」「家長對子女接觸大麻的看法」「修例風波對家庭關係與生活的影響」,以及在6月舉行「關注犯罪年輕化問題」圓桌會議


經過連月來與專家、學者及相關持份者的深入交流,關注組歸納出青少年犯罪年輕化的成因,並將看法和建議集結成「揭真兇 斷黑暴 青少年犯罪年輕化的探討及對策」報告書。在今日舉行的發佈會上,撲滅罪行委員會委員顏汶羽指出,外國政治勢力、反對派政客縱容暴力、網絡因素等,改變了青少年對奉公守法的認知,他們甚至認為違法可以達義,以及用暴力解決問題。


顏汶羽亦提出遏制犯罪年輕化的建議。政府方面,他認為當局應在大、中、小學全面推行「守法教育」,向學生宣揚法治及灌輸守法觀念;社會方面,他鼓勵家長多關心子女,建立良好的家庭氛圍,同時建議學校與社會服務機構為青少年提供更完善的教育輔導和治療服務。


關注組將於下周與本身是撲滅罪行委員會委員主席的政務司司長張建宗會面,並提交「揭真兇 斷黑暴 青少年犯罪年輕化的探討及對策」報告書。顏汶羽希望政府能積極考慮關注組提出的建議,讓香港重返低犯罪率的狀況。

附件:「揭真兇 斷黑暴 青少年犯罪年輕化的探討及對策」報告書

新聞查詢:犯罪年輕化關注組召集人 顏汶羽 (6600 2511)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB