「旅遊氣泡」及「健康碼」意見調查結果公布

更新日期:11月 3

2020.11.02


一. 調查簡介

訪問日期 30-09-2020至8-10-2020

抽取調查樣本及調查方式 電話隨機抽樣訪問

每個成功調查樣本所需時間 約3分鐘

訪問對象 18歲或以上人士

有效被訪人數 1059人 (已根據2020年人口統計調查作出加權調整)

二. 調查結果摘要

最近政府宣布與新加坡就兩地建立雙邊「航空旅遊氣泡」安排達成原則性協議。早前民建聯進行了有關「旅遊氣泡」和「健康碼」的意見調查,結果顯示,有接近一半的受訪者有受到疫情影響他們原先離港的公幹或旅遊計劃,有七成七人均知悉政府與其他國家商討作出「旅遊氣泡」安排,有六成三人「贊成」政府應盡快推出有關措施,亦有五成四人表示,如果政府推出旅遊氣泡措施,他們想盡快透過這計劃出行。至於出行前須進行病毒檢測的費用,近七成受訪者均認為200元以內是合理價錢。調查亦發現,約七成二人「贊成」政府實施更強力措施,令香港本地確診個案歸零,從而讓他國或地區有信心與香港建立「旅遊氣泡」;有六成八人認為建立「旅遊氣泡」和「健康碼」措施,將對刺激本港經濟和消費有效。

因此,調查結果反映疫情大大影響市民出行,市民普遍支持政府推出「旅遊氣泡」及「健康碼」措施。民建聯促請政府在盡快推出這兩項措施的同時,須積極透過開放更多檢測實驗室資格,引入更多競爭,以及剔除需經醫生核實而衍生的收費成本,從而力圖降低病毒檢測收費;亦要實施更強力措施,令本地確診個案清零,包括須推出強制病毒檢測,以及加強教育宣傳工作,使市民正確認識接受強制病毒檢測是一種公民責任。另外,須積極推出完善的配套措施,從而能順利與內地及澳門推出三地互認「健康碼」,開通關口,恢復旅遊,重啟經濟。

最後,政府應對旅遊業和展覽業撥出針對性資源,推出進一步支援措施,包括擴大「會議展覽業資助計劃」受惠範圍,資助場租及參展費不限於會展及亞博館場地;把「中小企業市場推廣基金」受惠的申請項目由原來限於境外,擴大至包含本地推廣活動,以配合新冠肺炎疫情特殊市況,協助企業渡過疫情困境;並以現金援助方式,資助會議展覽及相關製作工程行業的公司。


三. 總結及建議

1. 疫情大大影響市民出行

除了訪港旅客人次大幅減少逾99%外,在新冠肺炎疫情蔓延全球下,香港的出境人次亦大幅下滑。從是次調查結果中顯示,約四成八受訪者均表示他們「有」受到疫情影響原先離港的公幹或旅遊計劃。不計那些因兩地隔離措施涉及的時間合共長達28日而無法團聚或者返港的與家人分隔兩地,或者在內地工作而滯留的港人,單單礙於健康安全、隔離措施以及封關等原因,疫情對市民出境公幹或旅遊出行上,亦確實產生嚴重影響。

2. 「旅遊氣泡」措施受市民支持

有六成三人「贊成」政府應盡快推出有關措施,亦有五成四人表示,如果政府推出旅遊氣泡措施,他們想盡快透過這計劃出行,可見有關措施獲得社會認同及支持。倘若政府能成功與新加坡推出航空旅遊氣泡安排,則數月來業務陷於癱瘓的本港旅遊業將能有所受惠,亦有利於啟動有限度的跨境流動,有望重啟經濟。


3. 當局須設法大幅降低檢測收費

無論「旅遊氣泡」或「健康碼」,在出行前均須進行病毒檢測。對於出行前檢測的費用,近7成受訪者表示最多願意付200元以內費用,17%認為最多是500元以內,可見現時市場上的病毒檢測費用過於高昂。現時十七間獲政府認可的私家醫院及化驗所,絕大部分病毒檢測收費由九百至二千多元不等。儘管政府指出正研究日後因出行需要而做的檢測毋須醫生轉介或診斷,以降低新冠病毒檢測收費,但業界亦預料檢測費只會下調至七百元以下,這收費水平仍然偏高。況且有關做法亦遭到若干質疑,目前未知能否成事。民建聯建議政府必須積極透過開放更多檢測實驗室資格,引入更多競爭,以及剔除整個檢測程序中,包括需經醫生核實而衍生的收費成本等,從而力圖降低收費。

4. 令本地確診個案清零 須推強制病毒檢測

約七成二人「贊成」政府實施更強力措施,令香港本地確診個案歸零,從而讓他國或地區有信心香港疫情受控,與香港建立「旅遊氣泡」。同時,六成八人認為建立「旅遊氣泡」和「健康碼」措施,對刺激本港經濟和消費會有效。面對疫情持續的威脅,政府先後推出多項應對措施,奈何仍無法成功把疫情控制至「清零」。確診個案無法清零,意味社交距離限制難以大幅度放寬,而粵港澳三地互認「健康碼」作通關的措施亦遙遙無期,最終本港的經濟活動及對內地的跨境交流將難以重啟。

政府現時已展開強制檢測的法律修訂工作,強制指定人士接受病毒檢測。我們認為,在本地疫情清零的工作上,在很大程度上須視乎強制病毒檢測何時落實。當中,政府及市民必須矯正思維,正確認識強制病毒檢測。目前,不少市民仍然認為病毒檢測是一種個人權利,有權決定是否參與,並以此為由拒絕強制病毒檢測。但這種思維不但罔顧公共衞生,亦是把個人利益凌駕於公眾利益。我們強調,只要社區仍然存在隱形患者,則本港難以擺脫疫情的纏繞,最終只會令整個社會受害。為推行強制病毒檢測創造有利條件,特區政府應加強教育及宣傳工作,一如肺結核感染及懷疑個案須強制向衞生署通報的道理一樣,令市民正確認識接受強制病毒檢測是一種公民責任,是公民的基本素養,及此舉將是協助社會重啟正常生活的前提。

5. 積極推出完善配套措施

現時政府已容許在內地的香港居民回港時,豁免檢疫十四日。為求「旅遊氣泡」和「健康碼」能順利推出,政府亦須盡快籌備及推出相關配套措施,除了在機場提供快速檢測服務,以及設立長期社區檢測中心,為香港市民以付費形式獲得檢測結果,以便經「健康碼」或「旅遊氣泡」安排出行外,還應包括制訂經有關安排入境的旅客在香港期間的檢測密度;相關旅客入境後的日程追縱記錄以及交通、住宿、用膳等安排,以及「旅遊氣泡」在什麼情況下須作出開通限制或者暫停開通等安排,從而確保在啟動經濟與防疫抗疫之間取得平衡。

同時,為了有助旅遊氣泡順利推行,本地旅遊業界亦須在現有可以開展的旅行團,包括本地團的管理和準備工作上做好防疫措施,從而為本港可隨着首個航空旅遊氣泡啟動後,能順利與內地及澳門推出三地互認「健康碼」措施,開通關口,恢復旅遊,重啟經濟。

6. 支援旅遊業及展覽業

新冠肺炎疫情至今九個月,旅遊業和展覽業幾近全面停頓,其中展覽製作行業苦苦堅持了整整近三百天,近乎零收入。近日已有本地旅行社先後結業。隨着「保就業」補助計劃於11月後結束,相關行業預料是瀕臨停業結業或大幅裁員、停職的「重災區」。民建聯認為,為協助這些「重災區」行業渡過難關,當局對旅遊連旅館業和展覽業界須有針對性的撥款作進一步支援,包括推出措施重振展覽業,如主動在疫情受控下尋覓更多展覽場地,舉辦本地及地區性展覽活動。另外,擴大「會議展覽業資助計劃」受惠範圍,資助場租及參展費不限於會展及亞博館場地;把「中小企業市場推廣基金」受惠的申請項目由原來限於境外,擴大至包含本地推廣活動,以配合新冠肺炎疫情特殊市況,協助企業渡過疫情困境;並以現金援助方式,資助會議展覽及相關製作工程行業的公司。

附件:「旅遊氣泡」及「健康碼」意見調查詳細結果

新聞查詢:

民建聯立法會議員及人力事務發言人鄭泳舜 (6373-1979)

民建聯區議員林德成 (5115 -3435)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB