「生育與幼兒教育資助」問卷調查

2006.10.05


民建聯昨日公布「生育與幼兒教育資助」問卷調查,就有關問題訪問了954名市民,了解他們對生育及幼兒教育相互關係的看法。受訪者當中,過半數認為當局現行沒有措施鼓勵市民生育;逾7成5認為政府對幼兒教育的承擔不足;8成6贊成把幼兒教育納入政府的資助範圍內 。


今天下午,民建聯立法會議員蔡素玉,聯同民建聯幼兒教育發言人麥謝巧玲,前往教統局遞交請願信,要求全面資助學前教育。以下為信函內容:


香港特別行政區政府

教育統籌局


李國章教授:


要求全面資助幼兒教育


民建聯一直關注幼兒教育的發展,就此,民建聯日前進行了一項「生育及幼兒教育資助問卷調查」,發現有近六成被訪者表示若當局增加資助幼兒教育,會鼓勵市民生育。我們重申,為減輕家長的經濟負擔,鼓勵市民生育,我們促請當局全面資助幼兒教育。


行政長官曾蔭權曾鼓勵市民生育,但是次調查結果反映,七成被訪者認為當局現行沒有措施鼓勵市民生育。此外,若政府增加資助幼兒教育,被訪者均贊成向幼稚園增加資助、向家長發放學費津貼,或放寬現行的學費減免計劃。施政報告將在下星期三公布,我們期望行政長官在鼓勵市民生育之餘,可增加對幼兒教育的資助,具體建議如下:


逐步增加資助幼兒教育,最終把幼兒教育納入免費教育範疇內;

資助幼稚園學生每月約2,500至3,000元,以減輕家長的經濟負擔;

增加幼稚園及幼兒中心的資助,並改善幼師的待遇;

當局應全面提升幼師資歷達至文憑水平;並應增加培訓師資的資源,提升師資質素。


民建聯

二零零六年十月五日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB