「維護法治 反對暴力」 共同維護核心價值

2014.03.05


《明報》前總編輯、世華網絡營運總裁劉進圖上星期三在西灣河遇襲,被斬至重傷,全城嘩然。民建聯即時發出聲明,強烈譴責兇徒的暴力行為,又祝願劉先生早日康復,向其家人致以深切慰問,並促請警方盡快緝拿兇徒歸案。香港被譽為亞洲最安全的城市,港人守法自律,對於有兇徒光天化日之下,公然挑戰法治,對一個手無寸鐵的傳媒人施以襲擊,實在令港人憤慨,紛紛強烈譴責這種藐視法紀的暴行。上一個星期日,傳媒人便發起「反暴力、緝真兇、保法治」遊行,各個政界人士及傳媒機構,不分左中右政治立場或意識形態,都有到場支持,而眾多挺身而出參與遊行的市民,亦發揮守望相助、的精神,齊聲向暴力說不。


香港是一個重視法治,安全及公共秩序的城市。發生這種暴力襲擊事件,絕對是踐踏本港核心價值,公然向特區、警方,以至傳媒人的一個挑釁。今天有劉進圖,明天便可能是其他人,因此,筆者促請警方盡快查出真相,緝拿兇徒歸案,令事件水落石出,讓社會回復安寧平靜。社會各界亦要義不容辭,共同將尋找真兇的信息傳遍香港,務求不放過任何可能成為證人,可以作為證據的機會,共同努力,協助警方破案,將犯人繩之於法,讓公義得到伸張。


無容置疑,劉進圖事件或許在傳媒人及其家人心中留下陰影,擔心人身安全。這時,我們便要沉著冷靜,團結一致。沉著冷靜,是要警告逞兇者,只要有一絲的線索,面對警隊的全力追捕,特區政府及港人的全力支持,天網恢恢,行兇者總有落網的一日。團結一致,是要告訴強權惡勢力,維護香港法治,拒絕暴力,是本港的核心價值,港人所堅守的,傳媒人更獲得全港市民的支持,齊聲維護法治,反對暴力,共同維護香港的核心價值。


刊於香港商報

民建聯立法會議員蔣麗芸

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB