「繼續前行-----如何應對當前經濟困難」圓桌會議

2019.09.09


民建聯今日(9月9日)下午舉辦名為「繼續前行-----如何應對當前經濟困難」圓桌會議,邀請了工商界及旅遊餐飲運輸界別的代表與政府官員聚首一堂,探討香港在外圍中美貿易磨擦以及內部持續的大型示威衝擊活動下,經濟受到重創的出路和未來路向,並為盡快重建香港理想營商環境及美好家園,研討具體對策。

會議由民建聯立法會議員黃定光及周浩鼎擔任主持人,出席的八位嘉賓包括財政司司長陳茂波、商務及經濟發展局副局長陳百里、香港中華出入口商會副會長許華傑、香港各界商會聯席會議(60+商會)聯席召集人陸地、香港旅遊業議會主席黃進達、香港餐務管理協會會長楊位醒、香港的士商會執行委員會主席黃保強、中銀香港經濟及政策研究主管謝國樑。各位講者嘉賓在會上均提出他們相關行業近期的困難情況以及切實的建議,財政司司長及商經局副局長亦仔細回應,並表示將積極跟進。


民建聯主席李慧琼在會上致歡迎辭表示,目前香港社會面對的挑戰是雙重的。法治與秩序受到衝擊,社會不安,是其一;外部和本地的經濟環境轉差,是其二,而這兩方面的情況又是互相影響,互相作用。在這樣的情況下,我們要堅決反對違法暴力,繼續支持警隊執法,及早恢復社會秩序,因為這是應對經濟困難的重要條件。同時,在推出短期紓緩措施外,亦期望嘉賓提出建議,以長遠改善深層次矛盾,找出香港經濟的新突破位。


立法會議員黃定光表示,與會者主要擔憂香港受中美貿易磨擦的影響未來會演變為金融戰,繼而因金融市場波動而進一步打擊整體經濟及就業市場,造成對香港重大的不穩定因素。他們認為,業界為做好備戰,應積極擴大市場,包括到東盟及粵港澳大灣區發展。同時,政府亦應加大在創意創新科技產業的投入。


立法會議員周浩鼎指出,講者嘉賓提出具體的建議,包括要求政府帶頭減租,並與大業主商討減租安排, 另外亦應採取更主動的角色,協助企業與銀行業界尋求借貸融資方案,確保中小企有足夠資金流。此外,他們亦建議當局應推出僱員培訓津貼計劃,讓打工仔能度過困難的經濟期。



​​​​​​​​​​​​​新聞查詢:

民建聯財經事務發言人 黃定光 2826 9152

民建聯經濟發展事務發言人 周浩鼎 3703 9870



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB