「臨時失業支援」計劃臨近尾聲 顏汶羽籲當局延長申請期限

2022年4月7日


政策創新與統籌辦事處發言人於今早表示「臨時失業支援」計劃已有超過36萬人申請,比預期的30萬宗為多,反映本港失業情況嚴峻。目前,平台每天仍然接到大量申請個案,發言人鼓勵市民利用熱線預約,以及會延長部份服務中心的辦公時間以便市民申請。另外,政府發言人指出,至今約有3成個案申請失敗,主要原因有二:第一,是申請者去年第四季的工作收入不符合資格;第二,是申請者不屬政府指定處所的停工僱員。針對上述情況,民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽就計劃提出以下建議:

1. 儘快通知申請人結果


考慮到失業人士巨大的經濟壓力,顏汶羽建議政府應儘快通知申請人的結果,例如主動以電話短訊的方式主動通知申請者,而無須市民登入網上系統查詢,便利科技能力較弱的人士。

2. 建議延長計劃申請時限


鑑於平台及服務中心的申請人數未見回落,反映計劃存在大量需求。事實上,不少申請者掌握科技能力較弱,需要更多時間辦理申請手續及準備相關證明文件,三星期的申請時限實在過於倉卒。顏汶羽建議政府可因應申請情況,適當延長申請時間,好讓失業人士有充足時間遞交申請。

3. 增設「臨時開工不足支援」計劃


不少遭僱主勒令停工的打工仔,由於不屬政府指定暫停營業處所,因而未能符合申請資格。顏汶羽認為政府應一視同仁向受影響的打工仔伸出援手,故建議制定「臨時開工不足支援」計劃,向每月總工時介乎於0至72小時的開工不足人士提供一次性的財政支援,發揮補漏拾遺的作用。

4. 建議政府因應失業情況考慮推出第二期「臨時失業支援」計劃


距離申請截止時限尚餘6天,申請人士已超出政府預期,可見本港經濟尚未復甦,就業情況未如理想。顏汶羽建議政府密切關於本港的失業情況,若失業情況未能改善,則隨時準備推出第二期支援計劃,讓失業人士可以渡過難關。

5. 建議放寬計劃的入息限制


民建聯今年3月透過隨機電話調查訪問688名市民,超過四成受訪的失業人士已失業1年或以上,因此去年第4季已處於零收入狀態,因而未能符合申請資格。對此,顏汶羽認為政府應放寬申請限制,例如讓過去12個月中有一個月的收入符合2,800至30,000元便可申請,為長期失業人解決燃眉之急。


傳媒查詢:

顏汶羽 6600 2511