「萬噸廢膠 等候發落」- 要求政府發展本港回收業

2013.07.09


政府自1998年開始,已經推行《減少廢物綱要計劃》,當中制訂了多種減少廢物的方法,特別是回收都市固體廢物。然而,多年來,政府未有正視本港的回收及再造業發展,以致本港回收業界只是「左手交右手」,淪為收集回收廢物後轉運出境的物流商。


及至今年3月,內地收緊對回收廢料進口的關卡,令業界的生存空間更狹窄。據業界表示,自今年3月開始,本港各回收商已積存約10,000噸廢膠未能夠及時處理及出口,最終可能要被迫送回堆填區處理,變相加重堆填區的壓力,情況令人憂慮。


此外,政府對市民回收廢物的教育宣傳不足,令回收商每日收到的回收品未有完善的分類及清洗,加重了回收商人手分類、清洗及初步處理的成本及工序,進一步扼殺他們的生存空間。


為此,民建聯立法會議員陳克勤、陳恒鑌及鍾樹根將聯同業界今日舉行記者會,即場展示業界部份每日收集所得的本港回收廢膠,並要求政府正視本港回收業的發展,真正能夠做到源頭分類、源頭減廢,紓緩政府處理廢物的壓力:


1. 儘快與內地有關單位商討,重新開放入口本地的廢膠料;

2. 協助本港回收業發展,特別是經濟價值較低的塑膠、玻璃樽、木材、輪軚等;

3. 加強宣傳及教育市民處理廢物及鼓勵回收,落實源頭減廢。


新聞查詢:立法會議員陳克勤﹙7770-0829﹚、陳恒鑌﹙9274-7035﹚、鍾樹根﹙7770-2200﹚

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB