「議會監察」要求政府 過年洗邋遢 連儂牆要拆

2019.01.22


逾半年來,本港各區出現不少違法「連儂牆」,張貼帶有政治色彩的單張海報,當中部分內容帶有仇恨、挑釁、抹黑,甚至未經證實、侵犯他人個人私隱等。此外,違法「連儂牆」亦為社區帶來嚴重整潔和衞生問題,令居民倍感關注。早前,「議會監察」發起「一人一信」舉報違法「連儂牆」行動,希望營造「議會監察 全民參與」氛圍,獲得積極回應,不少市民踴躍舉報違法「連儂牆」的位置。

「議會監察」一眾成員在記者會上,向記者展示部分違法「連儂牆」黑點的圖片。「議會監察」成員招文亮表示,市民普遍反映違法「連儂牆」嚴重影響衞生和社區整潔,亦有反映區內長期張貼這些政治宣傳單張海報造成情緒困擾。成員鄧家彪則促請各區區議員順應民意,督促政府盡快清理,「如果區議員不反映民意,無疑是失職並令市民失望。」


另一名成員王虎生指出,逾半年以來已接獲多宗居民投訴,指沙田廣源商場外圍斜路及梯級外牆的「連儂牆」有礙觀瞻,「我多次向政府有關部門投訴及要求派員清理,但政府卻回覆涉事範圍由領展負責管理,難以協助,事件反映領展縱容,政府卸膊,令市民相當失望。」成員姚皓兒亦補充,不少街坊向她反映,「連儂牆」上的單張海報有不少失實信息,擔心會影響學童及青年的心智。


「議會監察」成員李世榮提出,食環署應主動及加緊清理違法「連儂牆」,執法部門亦應根據《公眾衞生及市政條例》,加強檢控涉嫌違法張貼海報人士,「正值今年廿八,是傳統洗邋遢的日子,我們要求政府『過年洗邋遢 連儂牆要拆』,並加強宣傳,向市民清晰表達非法張貼海報,會有機會墮入法網。」


最後「議會監察」感謝市民近一星期踴躍報料,同時呼籲市民訂閱facebook專頁及YouTube頻道,全民參與,一同監察議會。

記者會及部分「連儂牆」圖片

http://bit.ly/2RD04qq


議會監察facebook

http://bit.ly/37ig9Zd 


議會監察YouTube

http://bit.ly/2RgRIWh

新聞查詢:招文亮 5266 6865、王虎生 9432 0588



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB