「議會監察」質疑泛民濫用公權力舉辦「和你宵」

2019.01.15


年近歲晚,不少市民會行年宵感受節日氣氛。有泛民區議員各區發起「和你宵」活動,分別是中西區的「山城年宵」、九龍城的「黃埔年宵」及葵青的「葵涌和你宵」。「議會監察」召集人陳學鋒指出,翻查上述「和你宵」的招標文件及宣傳海報發現,活動帶有強烈政治色彩及推廣意識,如「山城年宵」表明要營造社區經濟圈、「葵涌和你宵」檔主需要具備及認同「互助經濟圈」等,「我們見到,泛民區議員藉著舉辦所謂的『和你宵』活動,而在地區滲透強烈的政治意識,有個別活動甚至取得區議會撥款,涉嫌濫用公權力為個人或某黨派的政治立場服務,不符區議員服務大眾的期望。」


「議會監察」成員李宏峯指出,由葵青區議員梁錦威主辦、獲得葵青區議會贊助「葵涌和你宵」,檔主招募的文件中,有意者必須填寫會否願意捐出活動按金,予一個因涉嫌與一宗洗黑錢案有關、戶口已被警方凍結的機構,即使主辦單位指不會影響抽籤結果,但難免令人產生「篩選」和「必須捐錢」的觀感。


「議會監察」成員邵天虹則表示,由九龍城區議員鄺葆賢及關家倫主辦的「黃埔年宵」每檔投標價錢高達三千元,主辦單位卻未有詳細交代資金的運用或去向,「在投標文件看到,主辦單位指會安排保安員通宵當值及工作人員負責場地人流管理。不過,整個活動收入至少達12萬元,究竟請人的開支是多少?如果有餘款,去向又如何等等,相關議員應該要交代清楚。」


「議會監察」成員楊學明補充,「山城年宵」的舉辦地點位於第二街至高街,該處街道相當陡峭,擔心在該處進行公眾活動會有安全隱憂。此外,從傳媒報道發現,多區的「和你宵」活動暫時未獲得食環署發出「臨時公眾娛樂牌照」,甚至未曾向政府申請任何牌照,「議會監察」擔心會令參與活動的市民誤墮法網。



新聞聯絡:「議會監察」召集人陳學鋒 6099 3800



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB