「避警地圖」危害公共安全

2019.10.15


協助暴徒交流情報的應用程式「HKmap.live全港抗爭即時地圖」,會實時顯示警方位置,不法分子可藉此逃避警方追捕,又或者用作追蹤及埋伏警員,影響警方執法、危害警員及公共安全。


香港網絡安全及科技罪案調查科對該應用程式進行核實後,認為其違反香港法律,縱容暴徒利用此程式的資訊來襲擊警員,危害當區居民及公共安全,供應商已逐步下架,惟Google Play繼續「死撐」讓Android 用家下載。


協助教唆犯罪為虎作倀


筆者認為,該程式的禍害已是鐵一般的事實,毋須質疑,但程式開發商及縱暴派議員卻繼續「包庇」, 又強詞奪理指該程式被禁是「抹殺科研空間」、無法保障市民安全出行,並稱只聽警員「一面之詞」就ban(禁止)唔合理云云。這種說法是意圖抹黑警員, 本末倒置,非常荒謬。該應用程式已被確認危害公共安全,但自9月17日至今一直在GooglePlay Store上架,Google必須履行社會責任,全面將該程式下架。


有執業大律師表示,正常而言市民毋須知道警員的所在位置及其布防情況,如果證實有人憑地圖去追打警員或有犯法者憑地圖逃避警員追捕,該程式就有可能干犯協助或教唆犯罪。筆者認為現在守法的大眾市民最怕及要避開的是投擲汽油彈、火燒銀行、「私了」打市民的黑衣暴徒,不是要避開警員。從來只有犯法者才要避開警員,該程式只會為虎作倀。


「HKmap.live」程式開發者曾於10月2日被蘋果App Store通知,拒絕其應用上架,但據彭博報道, 10月4日,蘋果公司突然改變決定,批准這款App在香港的蘋果應用商店上架。彭博對該應用程式的報道並非中立,盲目聽信開發者的一面之詞,合理化蘋果商店的上架決定,讓人誤以為應用程式僅是用來告訴公眾即時的路面交通情況,例如警方和示威者身處何處,提醒人們注意安全,卻忽略了地圖可能協助違法行為的本質。對於此應用程式上架一些西方媒體和學者亦有推波助瀾作用,他們在社交網絡上給蘋果公司施壓,要求給這款App放行。


更新快速覆蓋範圍極廣


Google有限公司是美國跨國科技公司Alphabet Inc的子公司,美國國務院粗暴干涉香港內部事務,而谷歌Google附和美國外交政策竟公然參與反修例遊行。Google Map(谷歌地圖)一向只標示地點名,可是今年6月,地圖上出現標示反修例遊行的醫療站、物資站,並實時更新警方的人手、使用配備的分布圖,掌握中西區及灣仔一帶的任何衝突位置。就地圖所見,實時更新的資料還包括警方封鎖線、檢查站、每個出現衝突的位置等,資料快至一分鐘便有更新,而且覆蓋範圍極廣,東至銅鑼灣,西至中環軍營一帶,明顯不是少數人可以製作得到。另外,「反惡法」、「反送中」是反對派對於修訂的攻擊和抹黑,Google地圖竟然照單全收,反映Google地圖不但認同這個遊行,更涉嫌利用其程式去宣傳鼓吹和組織動員。


其實,5年前的違法「佔中」爆發時,佔領者大量使用Twitter、Google地圖,又用Firechat、 Telegram同Zello Walkie Talkie等通訊程式。Google地圖在旺角及金鐘等「佔領區」曾標示多個「佔中」地標,顯示佔領行動的精密部署。今次「避警地圖」為虎作倀,證明外國勢力操控暴動比「佔中」時更大,足以說明修例風波背景並不簡單,是一場巨大的政治角力。香港正處艱難時刻,港人必須團結一致,凝聚強大民意捍法治守護香港,支持警方嚴正執法止暴制亂。警方亦必須盡快應用新技術及新措施以應對當前情況。


#葛珮帆 #時事評論 - 「避警地圖」危害公共安全

刊於 信報

立法會議員、《禁蒙面法推動組》召集人 葛珮帆



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB