「青年對房屋政策意見」調查

2017.12.11


前言︰

行政長官林鄭月娥於10月11日發表其就任後首份施政報告。行政長官提出房屋政策有以下四個元素,包括房屋並不是簡單的商品;以置業為主導;聚焦供應;在土地不足,供應未到位前,設法善用現有房屋資源。


為瞭解青年對施政報告內提出一系列新政策的看法,如「綠表置居計劃」(「綠置居」);「白居二」計劃恆常化;「港人首置上車盤」;增加過渡性住屋供應,以紓緩輪候公屋家庭和其他居住環境惡劣人士的生活困難等,青年民建聯於2017年11月9日至23日期間,就「青年對房屋政策」這個題目進行問卷調查。


調查方法︰

調查對象: 18歲至35歲,本地操廣東話市民

調查方法: 以隨機抽取電話號碼方式作全港性電話調查

訪問日期: 2017年11月9日至23日

有效被訪人數: 877人

總結及建議︰

綜合來說,年紀較大的受訪者及已婚的青年較為支持新政府的房屋政策,而大部分青年對「首置上車盤」、「綠置居」及「白居二」恆常化對置業沒幫助。青年民建聯相信與香港青年在經濟轉型下面對收入差距懸殊、工作機會及職位穩定性下降等經濟二元化的問題有關。青年向上流機會減少,使他們在職場上容易造成高不成、低不就,也影響他們儲蓄首期置業的計劃。


就上述調查結果及分析,青年民建聯有以下建議:


1. 重新課程角色及定位

香港青年在經濟轉型下面對收入差距懸殊、工作機會及職位穩定性下降等經濟二元化的問題,全因大學、副學士及高級文憑之間的角色及定位並不清晰,影響到勞工市場上的人力資源錯配問題嚴重。

青年民建聯建議增加大學學額,以配合香港的市場需要和減少人力資源錯配的機會,並透過香港知識型經濟體系的優勢,為青年人提供向上流動的機會,提高香港青年人才質素和競爭力。

2. 強化職業導向學位的角色

為強化職業導向學位的角色,青年民建聯建議政府應作出規劃,就未來不同行業的人才需求作出評估,並調整不同類型的高級文憑 / 證書課程的學額,讓學生報讀課程前,有計劃應對未來競爭及事業發展。

3. 加快公屋、居屋興建

就青年住屋及置業問題,青年民建聯建議政府需繼續興建公共房屋,為香港市民提供最基本的住屋需要,以應付現時公屋的輪候冊上有超過27.6萬人的需要。

其次,政府應進一步加快居屋興建的步伐及批核程序,招聘更多工人等,以提高每年落成的單位供應量。

4. 興建中小單位

青年民建聯建議政府誘導樓市推出更多中小型私人單位,如通過賣地條款令發展商興建規定的中小型單位數量,同時增加小型單位佔樓宇供應的比例,以應付港人小家庭的需求。

5. 加快及擴大青年宿舍計劃

青年民建聯相信青年宿舍能為青年提供另一住屋途徑。因此,青年民建聯建議政府應加快及擴大有關計劃,並在各區物色更多地點興建更多青年宿舍,以滿足青年人的居住需要。在釐定有關租金時,除考慮市值租金的數據外,也要顧及目前青年及青年家庭的經濟負擔,為他們在未來置業提供基礎。


青年民建聯強調此類青年宿舍是滿足青年需要獨立空間的住屋需要,予香港新一代可以以一個較低的租金,向政府租用青年宿舍,但在某一限期後必須離開該單位,期間青年便可累積財富以便支付日後買樓的首期,以提升日後置業的能力。


青年民建聯建議政府應與私人發展商合作,通過賣地條款,在私人土地內增設有期限及只租不賣的青年宿舍。為青年人提供青年宿舍的選擇,青年既有自己生活空間,亦可為日後置業儲蓄首期。




新聞聯絡:青年民建聯主席、觀塘區議員顏汶羽 先生 (6600 2511)、青年民建聯副主席、沙田區議員招文亮 先生 (9713 9850)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB