「青年政策研討會」

2015.09.16


青年民建聯(下稱「青民」)於9月16日假民建聯總部舉行「青年政策研討會」,並成功邀請到香港政協青年聯會、香港中華總商會、廣東社團總會、福建社團聯會、九龍社團聯會、新界青年聯會等青年團體代表出席,主要就香港的青年議題進行交流,以集思廣益,凝聚共識。青民主席顏汶羽表示,提升青年的個人素質,鼓勵青年持續學習,捉緊內地發展機遇,面向國際競爭比拼,才能令香港青年在知識型經濟社會上問鼎立足。青民及各青年團體會繼續為本港青年建設一個更富競爭力的香港。


在違法佔領事件發生後,特區政府承認社會怨氣與青年向上流動的問題有緊扣相連的關係,而青民早前就「青年人生目標及價值」作出調查,當中約六成15 – 35 歲的受訪者表示不認同擁有「四仔」(上樓、買車、結婚及生育)視為人生目標,而認為人生價值是以追求物資經濟的方向僅只佔一成,故社會用舊有的標準去衡量現今青年人對於人生的追求已不合時宜。


故此,探討青年政策並認真看待現今青年人生目標及價值觀念,有助社會正視青年所面對的困境。經青民與各青年團體代表交流後,有以下分析及建議 :


分析及建議 :


(1). 青年向上流動力減慢,物質享受並非人生目標及價值的追求首要


過去,社會主流觀點認為青年向上流動力,是以努力奮鬥擁有「四仔」 (上樓、買車、結婚及生育) 的中產生活為人生目標。但事實證明過去的環境因素與機遇,成就了一代的香港人,惟現今青年對於向上流動的機會倍感困難,家庭和諧及貢獻社會已成為現今青年追求人生目標及價值的首要,因而青年透過參與社會運動突顯自身對於社會發展的關注。


我們認同這是良好的現象,顯示現今青年非常關心香港社會的發展。但社會政策的制定是要顧及各階層的利益,不能偏袒任何一方。因而,必須提升青年在社會和政治的參與度,強化政府諮詢架構的功能,吸納更多青年人才加入諮詢機構,在政策制定的初期,吸納青年人的聲音,令青年感覺聲音及意見有效向上傳達,藉此有效培育社會領袖及政治人才。


(2). 教育程度的提升並未為青年帶來較佳的就業前景,青年「軟性技能」不足,致使受僱能力偏低,「創新創業」及「興趣為主」的事業發展非主流觀點,阻礙青年多元發展


現時香港的教育體系,為青年提供的學習和升學渠道仍相對狹窄,未能入讀大學的青年,只能入讀次選的副學位,而社會大眾及家長依舊重視「學術成績」,對於青年以「興趣為主」或「創新創業」的事業發展未抱樂觀,造成不斷強調以學術成績等同進入中產的入場券形成主流觀點。而現實的情況卻是教育程度的提升並未帶來較佳的就業前景,反而是越來越多專上畢業生擔任薪酬較低的輔助專業人員職位,甚至從事服務性及銷售的工作,兩者人數佔整體工作人口的比例均不斷增加。


再者,就業市場不僅需要有學術成績的畢業生,更要求有更好的軟性技能,例如人際關係、溝通能力、責任感及工作態度等。由於過去的基礎教育並未加強青年的軟性技能,使青年對職場的認識流於表面,欠缺現實的理解,導致青年的受僱能力偏低,長遠使青年未能穩定發展自身事業,形成惡成循環,不斷找尋短期工作或兼職以應付暫時生活所需。


所以,我們認為教育上的政策方針要有所調適,要培育學生有多元的能力,絕非看重發展「學術成績」,亦包括培育軟性技能及盡早令學生體驗現實職場的實況。再者,社會的主流觀點要作出改變,社會政策需要為「青年創業」制定更完善的配套,切忌把失敗與創業劃上等號,積極鼓勵青年發展自身興趣及創新創業,讓青年發展各種新產業、新模式,釋放社會巨大創造力,推動經濟再發展。經濟再發展自然有助提升青年向上流動的能力。


新聞聯絡:青年民建聯主席、觀塘區議員 顏汶羽 先生(6600 -2511) 、青年民建聯秘書長 羅崑 先生 ( 6180-2085 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB