「青民對施政報告期望2021」發佈會

2021.09.30


中央在訂立《香港國安法》及《完善選舉制度 落實愛國者治港》後,香港迎來由亂及治,由治及興的大局。在中央的支持下,本地青年將迎來嶄新變局,更好地擁抱國家發展機遇。因此,青年民建聯(下稱「青民」)於今天舉行發佈會,向特區政府就施政報告表達對於青年在大灣區、青年四業(即學業、就業、創業和置業)及加強愛國愛港教育等期望。青年民建聯主席施永泰、青年民建聯副主席陳壇丹、青年民建聯副主席鍾健峰及青年民建聯委員朱煥釗出席有關發佈會。


青年民建聯主席施永泰闡述了協助青年創業的建議,青民建議政府支持多元化創業;提供不同類型的廉租創業空間;創業課程納入可持續進修基金的課程;優化政府採購政策;增加知識產權登記以及研究費用的扣稅額。以助青年降低創業成本,優化創業空間。


青年民建聯副主席鍾健峰 概括了強化在學工作培訓,助青年獲取工作經驗的建議,青民建議政府強化職業導向學位的角色;雙軌職業教育制度;推出大學生培訓資助計劃;資助企業提供實習機會;自資院校學費資助應擴展至企業營運的學院;推出網上師友計劃平台。除此之外,住房問題亦是青年十分關注的問題,在重新制定《長策》舒緩青年住房問題方面,青民建議政府重新制定《長策》建屋量,與「上樓」目標掛鈎;減輕市民的住屋開支;推出「新居者有期屋」計劃。


青年民建聯委員朱煥釗表述了優化灣區配套,助青年投入大灣區方面的建議,青民建議優化大灣區青年就業計劃;建立大灣區「一站式」服務中心;大灣區按揭互通;年輕法律人才掛職計劃;容許律政人員留職進修中國法;鼓勵院校合辦中國法文憑課程;設立互聯互通網上銀行平台;優化回鄉證設計便利出行生活。


青年民建聯副主席陳壇丹闡述青民提議擴展教育種類,助青年多元發展方面,建議政府擴大STEM教育內容;加強推動本地創科及創業教育;增加職業教育課程學額及改善職業訓練程的印象;持續進修基金資助上限增至三萬元;擴大副學士畢業生往內地升學計劃。另一方面,加強愛國愛港教育、讓青年重回正軌亦是非常重要的議題,青民建議政府當局完善國安教育官方教材,加強全體教師包括準教師的國安教育培訓;推行由小學至大學的法治教育;全面檢視有關憲法及法律的教材;中學生法律影子計劃;設立港人參軍制度。

 

新聞聯絡: 

青年民建聯主席 施永泰 (9544-8811)

青年民建聯副主席 陳壇丹 (9630-4122)