「“一帶一路”對香港的影響及兩地合作前景」講座

2015.05.16


民建聯工商事務委員會昨天上午舉辦「“一帶一路”對香港的影響及兩地合作前景」講座,邀得國家發展和改革委員會學術委員會秘書長張燕生教授,向與會的民建聯成員介紹中國「一帶一路」發展戰略對香港的影響,以及為香港帶來的經濟發展新機遇。


民建聯主席李慧琼在會後表示,亞投行將為「一帶一路」沿線國家基建提供資金支持,民建聯促請特區政府應爭取亞投行在香港設立風險管理的分支辦事處,以發揮香港在金融業方面的獨特優勢;同時,我們亦促請政府設立高層次架構,以促進香港各界參與「一帶一路」建設。民建聯的工商專業委員會將積極推動本港商界開拓「一帶一路」的業務發展機遇。


張燕生教授在會上詳細闡述了中國提出「一帶一路」發展戰略的背景、緣由,以及對中國未來經濟發展中所產生的作用。


他表示,「一帶一路」透過貫通亞洲、歐洲和非洲的經濟合作走廊,構建「共享發展」的新合作模式,重點發展領域包括:政策溝通、基建、貿易、拓展相互投資、優化產業鏈分工合作、資金融通,還涉及旅遊、青年就業、教育等多方面促進民心相通的合作。


對於香港應如何迎接「一帶一路」發展戰略所帶來的發展機遇,張教授指出,香港是亞洲各種航運物流企業雲集的地方,擁有全球最繁忙的港口和貨運機場,能夠以自由港的優勢成為連接「一帶一路」沿線國家和地區的重要樞紐和全球中高端資源配置中心。同時,香港在基建、金融專業服務,以至各類專業人才上,均擁有競爭優勢及廣泛的合作網絡,因此,香港應積極爭取擔當國家「一帶一路」發展工作中的重要角色,藉此擴大香港服務的範疇與領域,並協助中國進入新的經濟「新常態」。另一方面,香港亦應加大力度,發展創新科技產業,以多元化產業建構香港自身的經濟「新常態」。


傳媒查詢:民建聯主席兼財經事務發言人李慧琼議員 (7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB