「2014年度漢字」評選活動介紹

2013.12.01


民建聯今年再度舉辦「年度漢字」評選活動,由市民提名,專家評議,選出能代表社會和市民對過去一年的總結及表達對新一年期盼的「2014年度漢字」。


「年度漢字」評選是中文文化圈國家和地區的一項熱門評選活動,最早出現於日本,近年來,兩岸三地,以及新加坡、馬來西亞等國家和地區都有類似的活動。民建聯去年底至今年初開始舉辦首次活動,這次是第二次。


中文字言簡意賅,具有高度的概括性和濃縮性,可以用一個字濃縮全年的觀感以及對來年的期盼,舉辦「年度漢字」評選活動,其實就是一種以中文或中國文化的方式,觀察和反思社會的活動,我們希望透過這一活動能弘揚中國文化,活躍社會氣氛。


民建聯的「年度漢字」評選的特色是「開放」,我們除了預備了十個漢字供市民選擇外,亦開放讓市民自由填寫心目中能表達自己的自選漢字,所以,整個評選活動其實是以一個漢字來表達不同的觀點,也是一種民意的表達。


評選活動由12月2日開始12月25日截止,市民可以透過互聯網、手機等方法,提名自己心儀的漢字,亦可填寫提名表格參與活動,由學者、專家、專欄作家等社會人士組成的「年度漢字」評審委員會,將評議由市民提名的候選字,最後選出的2014年度漢字,結果將於一月公布。


民建聯「2014年度漢字」評選活動簡介

活動目的


民建聯舉辦「年度漢字」評選活動,以弘揚中國文化,亦透過市民參與活動,反映社會民心對2013年的感受及對20014年的期盼。



新聞查詢:傳訊部李先生 (35821115)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB